5 cozi-vapores diferentes, 5 maneiras de cozinhar a vapor.
Já falamos aqui no blog os benefícios de cozinhar a vapor (veja aqui o post novamente), mas dando uma leve retomada, cozinhar os alimentos no vapor preserva a maioria dos nutrientes presentes, sua cor e acentua o gosto.
Há diferentes maneiras de cozinhar a vapor, utilizando utensílios diferentes. Porém, o mecanismo é basicamente o mesmo para todos os utensílios, coloque água na panela e por cima o cozi vapore com os alimentos, quando a água esquentar, o seu vapor irá cozinhar os alimentos.
Mas, por mais que o mecanismo seja o mesmo, os cozi-vapores são diferentes na hora de manuseá-los. Por isso, separamos este post para falar sobre eles e mostrar como usar cada um deles.
Panela cozi-vapore
A Panela cozi-vapore acompanha uma panela funda, uma cesta que se encaixa perfeitamente na panela e uma tampa. Normalmente vem compondo o jogo de panela.
Para utilizá-la, coloque um pouco de água na panela e coloque os alimentos que deseja fazer na cesta. Encaixa os dois e leve para o fogo. Certifique que a água não esteja entrando em contato com a cesta.
Cozi-vapore de bambu
Este utensílio é o mais tradicional para cozinha a vapor. Bastante utilizado na cozinha oriental, é feito de bambu e possui vários andares, podendo cozinhar diferentes tipos de alimentos ao mesmo tempo, sem que um encoste no outro. Você irá encontrar vários tamanhos diferentes deste cozi-vapore.
O ideal para utilizá-lo, é colocar um pouco de água na panela wok e por cima o cozi-vapore.
A única coisa para se atentar, é que o bambu acaba pegando o sabor dos alimentos conforme o tempo de uso. Por isso, o ideal é ter um para carnes e outros para legumes.
Cesta cozi-vapore
Há diferentes modelos de cestas para cozinhar a vapor, algumas feitas de aço inox, outras de plástico… O bom delas é que são mais práticas na hora de manusear e guardar, e são flexíveis, podendo encaixar em panelas de tamanhos diferentes.
Para usar, coloque um pouco de água em uma panela, coloque os alimentos na cesta, abra os seus pezinhos que ficam em baixo para a água não encostar nos alimentos, e ligue o fogo.
Cozi-vapore para micro-ondas
Os cozi-vapores para micro-ondas são feitos de plástico próprios que podem ir ao micro-ondas, BPA free. Acompanham um compartimento para colocar a água, uma cesta para o alimento e uma tampa.
Basta colocar a água no compartimento certo, o alimento na cesta e fechar com a tampa. Coloque no micro-ondas e segua as instruções do produto para programar o tempo.
Cozi-vapore elétrico
A máquina para cozinhar a vapor é mais prática pois você consegue programar o tempo necessário para cozinhar cada alimento. Ela possui mais de um andar, assim podendo cozinhar mais de um alimento ao mesmo tempo.
Para usá-la, você precisará de energia elétrica.
Estes são os diferentes cozi-vapores. Se você ainda tem alguma dúvida, leia o post de como cozinhar a vapor. Ou deixe sua pergunta aqui nos comentários.
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