Dicas e o tempo dos alimentos para cozinhar a vapor.
Cozinhar a vapor é um método muito saudável que preserva a maioria dos nutrientes, sabor e textura dos alimentos.
Já falamos neste post aqui os benefícios do cozimento a vapor, mas ainda não falamos como cozinhar os alimentos no vapor.
Cozinhar a vapor não tem segredo, você só precisa ter o acessório certo para que o alimento não entre em contato com a água. Existem alguns tipos de cozi vapores, mas todos têm a mesma função.
Para começar, pegue uma panela que se encaixa perfeitamente no cozi vapore. Em seguida, coloque água, sem que encoste no cozi vapore e ligue o fogo. Quando a água estiver quente, sem ferver, coloque o alimento no cozi vapore e tampe a panela.
O tempo de cozimento varia de acordo com o alimento. Já que conseguimos cozinhar uma variedade grande, como legumes, verduras, carnes e peixes, fizemos uma tabela com o tempo de cozimento ideal para os principais alimentos.
Tabela de tempo para cozimento a vapor:
Alimento | Tempo de cozedura (minutos) |
Abóbora | 5-10 |
Alho francês (cortado em rodelas) | 10-12 |
Aipo | 15-20 |
Batata (sem casca, cortada em pedaços) | 12-14 |
Batata doce (sem casca, cortada em pedaços) | 12-14 |
Beringela | 5-7 |
Beterraba | 45 |
Brócolos (ramos) | 8 |
Cebola (cortada em rodelas) | 12 |
Cenoura (cortada em pedaços) | 10 |
Chuchu (cortado em pedaços) | 15 |
Curgete | 5-7 |
Cogumelos | 5 |
Couve | 10 |
Couve-de-bruxelas | 10 |
Couve-flor | 10 |
Ervilhas (grão) | 5-6 |
Espargos | 6-8 |
Espinafres | 1-2 |
Feijão-verde | 10-12 |
Milho | 5-7 |
Nabo | 15 |
Pimento | 12 |
Tomate | 10 |
Peixe (filetes) | 3-4 |
Deixe para temperar o alimento depois de cozido, pois o sal e alguns temperos não preservam a cor do alimento quando cozido a vapor. Mas uma dica é colocar ervas aromáticas na água para trazer mais sabor e aromatizar o alimento que está sendo cozido.
Não coloque uma quantidade grande do alimento para cozinhar, pois desta forma, o vapor pode não circular muito bem entre eles. Se desejar, você pode cozinhar legumes diferentes ao mesmo tempo, só se atente para deixar por cima os legumes que cozinha mais rapidamente.
Agora que você já sabe como cozinhar a vapor, se aventure com a sua cozi vapore e faça deliciosas receitas mais saudáveis.
Referência: Camomila Limão
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