Nativo da Amazônia, o cacau começou oficialmente a ser cultivado no Brasil em 1679 com a Carta Régia que autorizava os colonizadores a plantá-lo em suas terras. Mal sabiam que o futuro nos reservava ser referência em produção de cacau, chegando a maior exportador do mundo. Contudo, devido as estiagens, a queda nos preços e o avanço da praga “vassoura-de-bruxa” sobre as lavouras, hoje ainda ocupamos a 7ª posição no mercado mundial, com boas expectativas de alavancar novamente.
Além de ser importante para a economia do país, o cacau é muito mais do que a principal matéria-prima do chocolate, e para a maioria das pessoas isso já seria o suficiente. É rico em antioxidantes e flavonoides, controla o efeito dos radicais livres, evitando o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e degenerativas, além de alguns tipos de câncer. Sem contar que, melhora o humor, controla a ansiedade, regula o intestino, combate o colesterol, previne a anemia, a aterosclerose, a trombose, reduz o risco de diabetes, reduz a pressão, controla inflamações…Ufa! E muito mais.
Por essa razão, para que você possa se beneficiar de muitos nutrientes, aqui vão algumas receitas para você se deliciar.
Cocada de cacau
Ingredientes:
- Sementes de 1 cacau grande
- 1/2 coco seco
- 1/2 kg de açúcar
- 1 litro de leite
Modo de preparo
Colocar o creme na panela;
Bater o coco com o restante do leite no liquidificador;
Juntar todos os ingredientes na panela e mexer até começar a desgrudar do fundo da panela;
Despejar o conteúdo em uma assadeira;
Quando estiver morno cortar em quadradinhos.
Suco de cacau
Ingredientes:
- 250 g de mel de cacau ou uma embalagem de polpa da fruta
- 250 ml de leite integral
- 50 ml de água
- Açúcar a gosto
Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador e depois é só saborear.
Sorvete de cacau
Ingredientes:
- 1/2 xícara (chá) de cacau em pó
- 1 1/2 xícaras (chá) de leite
- 1 vidro de leite de coco
- coco ralado a gosto
- 1 lata de leite condensado
Modo de preparo
Licor de Cacau
Ingredientes:
- 1/2 kg de sementes de cacau
- 7 xícaras (chá) de açúcar
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 litro de álcool para licores (42°)
- 1 colher (chá) de baunilha em pó (rale 1 fava de baunilha)
Modo de preparo
Já deu água na boca? Então, não perca tempo! Prepare essas delícias e faça do Dia do Cacau ainda mais memorável para você.
Não tem tudo o que precisa para começar? É só clicar nesse botão abaixo e encontrar tudo para o preparo de suas receitas. 👇
Encontre tudo para preparar suas receitas aqui!
Referências: Agricultura.gov e Tua saúde.
0 comentários