Já dizia Juvenal, “Mente sã, corpo são”. A citação famosa remete à necessidade de manter o equilíbrio entre a saúde do corpo e a saúde do cérebro para vivermos com qualidade. E, por ser o principal órgão do sistema nervoso central, responsável por funções vitais, como o pensamento, a capacidade cognitiva, a emoção e a linguagem, devemos preservá-lo.
Desse modo, selecionamos abaixo cinco receitas fáceis de preparar que “alimentam” a mente, previnem contra o estresse e a depressão, produzem novos neurônios, estimulam a memória e o raciocínio, além de promover o bem-estar. Bora lá!
Salada de ovo com curry
Ingredientes:
- 6 ovos cozidos
- 1 colher e meia (chá) de curry
- 3 colheres (sopa) de azeite extravirgem
- 1 colher (sopa) de cebolinha picada
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, colocar os ovos e os amassar com um garfo, adicionar o curry e o azeite. Colocar o sal e a pimenta. Juntar a cebolinha picadinha e misturar.
Por fim, colocar sobre torradas ou pães, integrais com ou sem glúten, pedaços de folha de alface e cobrir com a salada.
Pesto de espinafre e óleo de abacate
Ingredientes:
- 1/3 de xícara de óleo de abacate Copra Coco
- 1 xícara de espinafre fresco
- ½ xícara de folhas frescas de manjericão
- ¼ de xícaras de nozes
- 1 dente de alho
Modo de preparo
Bater todos os ingredientes no liquidificador até ficarem homogêneos. Usar em massa integrais ou como molho de saladas.
Smoothie de banana, amora e morango
Ingredientes:
- 1 banana picada
- ½ xícara (chá) de amoras (frescas ou congeladas)
- 1 colher e meia (chá) de mel
- 1 pitada de canela em pó
- ½ xícara (chá) de suco de maçã integral (sem adição de açúcar)
- 1 colher (sopa) de chia em grãos
- ½ xícara (chá) de gelo
Modo de preparo
No liquidificador, ou com um mixer, colocar os ingredientes na ordem listada. Bater bem até que fique uma mistura homogênea e servir imediatamente.
Bebida de arroz com cacau
Ingredientes:
- 200ml de bebida de arroz
- 1 colher (chá) de cacau em pó
- 1 pau de canela
- Essência de baunilha (opcional)
- 1 colher (sobremesa) de açúcar mascavo
Modo de preparo
Misturar todos os ingredientes e levar ao fogo até levantar fervura. Na hora de servir, retirar o pau da canela e acrescentar a essência de baunilha. Pode ser servido quente ou frio.
Salada de brócolis com tomate-cereja e mandioquinha
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de brócolis, de preferência orgânico
- 2 unidades de mandioquinha em rodelas, de preferência orgânica
- 8 unidades de tomate-cereja, de preferência orgânico
- 3 colheres (sopa) de amêndoas em lascas
- 2 colheres (chá) de chia em grãos
- 1 colher (chá) de azeite de oliva extravirgem
- 1 colher (café) de cúrcuma
- Sal marinho a gosto
Modo de preparo
Cozinhar o brócolis numa panela com pouca água até que fique al dente e reservar e cozinhar a mandioquinha até que fique macia. Depois de desligar o fogo, adicionar a cúrcuma, misturar bem e deixar esfriar.
Em uma tigela grande, misturar o brócolis, a mandioquinha e o tomate-cereja cortado ao meio. Para finalizar, basta adicionar as lascas de amêndoas, a chia, o azeite e o sal, misturar bem e servir em seguida.
Sabia da importância de cuidar também do seu cérebro através de receitas exclusivas? Esperamos que tenha gostado das sugestões. Além disso, a fim de facilitar o preparo dessas e outras receitas nutritivas para o seu cérebro, você pode garantir utensílios de cozinha super úteis no dia a dia, clicando no botão abaixo. 😉
Encontre utensílios para suas receitas aqui!
Referências: Portal São Francisco e Livreto de receitas Mundo Verde.
0 comentários