Molho de queijo para macarrão: receita fácil e rápida

por | 10.06.2025 | Massas e Risotos, Receitas | 0 Comentários

Como fazer molho de queijo

O molho de queijo é uma verdadeira paixão gastronômica, conquistando paladares com sua textura cremosa e sabor marcante. Versátil, ele pode acompanhar massas, batatas, carnes, legumes ou até mesmo ser servido como aperitivo com pães e nachos.

Seja em receitas clássicas, como o fondue, ou em versões rápidas para o dia a dia, o molho de queijo transforma pratos simples em experiências irresistíveis. Neste artigo, você vai descobrir dicas e variações para preparar um molho de queijo perfeito, elevando suas refeições a um novo patamar de sabor.

Receita de molho de queijo

Tempo de Preparo: 30 min | Porções: 4 | Dificuldade: Fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 500ml de leite integral
  • 2 dentes de alho (inteiros, com casca)
  • ½ colher (chá) de noz-moscada
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • ½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
  • 2 bolinhas de mussarela de búfala esfareladas
  • 300g de rigatoni ou fettuccine
  • Azeite de oliva

Modo de preparo

  1. Encha uma panela grande com água, adicione sal e leve ao fogo alto até ferver.
  2. Enquanto isso, rale os queijos e esfarele a mussarela de búfala, reservando-os separadamente.
  3. Em uma panela média, derreta a manteiga em fogo médio.
  4. Acrescente a farinha de trigo e mexa constantemente por 2 a 3 minutos, até a mistura ficar levemente dourada e perder o aroma de farinha crua.
  5. Adicione o leite aos poucos, mexendo sem parar para evitar grumos, até obter um creme liso.
  6. Assim que o molho engrossar, reduza o fogo e junte os dentes de alho levemente amassados (com ou sem casca).
  7. Tempere com noz-moscada, pimenta-do-reino e ajuste o sal a gosto.
  8. Cozinhe por mais 5 minutos, retire os dentes de alho e descarte-os.
  9. Acrescente o queijo parmesão ralado aos poucos, mexendo até derreter completamente.
  10. Incorpore metade da mussarela de búfala esfarelada, mexendo até que se misture bem ao molho.
  11. Com a água ainda fervendo e salgada, coloque a massa para cozinhar conforme as instruções da embalagem, até ficar al dente.
  12. Escorra a massa e misture imediatamente ao molho de queijo.
  13. Transfira para um prato de servir.
  14. Regue com um fio de azeite de oliva.
  15. Finalize com o restante da mussarela de búfala esfarelada por cima e sirva imediatamente.

(Receita original)

Prato de fettuccine ao molho branco com peito de frango grelhado fatiado e finalizado com salsinha picada

Equipamentos

Variações

  • Substitua a mussarela de búfala por queijo brie ou gorgonzola para uma variação marcante.
  • Acrescente cubinhos de presunto ou frango grelhado para uma versão mais completa.
  • Enriqueça o molho com espinafre para mais sabor.

Conservação

  • Guarde em pote hermético na geladeira por até 3 dias.
  • Para reaquecer, adicione um pouco de leite ou água ao aquecer em fogo baixo ou no micro-ondas.

Harmonização

  • Sirva com um vinho branco seco (como Chardonnay) ou espumante brut.
  • Para uma refeição completa, acompanhe com salada verde e fatias de pão italiano levemente tostadas.

Posso usar outro tipo de massa?

Sim! Massas como penne, fusilli, fettuccine ou até mesmo talharim funcionam muito bem com o molho de queijo. O importante é escolher uma massa que segure bem o molho para aproveitar todo o sabor.

Posso substituir o leite por creme de leite?

Sim! Você pode substituir o leite por creme de leite para um molho de queijo mais encorpado e cremoso. A troca altera a textura e o sabor, deixando a receita mais rica. Ajuste os temperos conforme o seu gosto. Use 250 ml de creme de leite fresco no lugar do leite.

O molho de queijo para macarrão pode ser congelado?

Sim! O molho de queijo pode ser congelado por até 3 meses. Para melhores resultados, armazene em pote hermético e descongele na geladeira antes de reaquecer. Mexa bem ao aquecer para recuperar a cremosidade.

Sugestões de receitas

O molho de queijo é aquele toque especial que transforma qualquer prato simples em uma experiência irresistível.

Agora que você conhece os segredos para prepará-lo e adaptá-lo ao seu gosto, é só colocar a mão na massa e aproveitar! Tchau, tchau e até a próxima.

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