As vantagens de cozinhar em banho maria

por | 22.05.2018 | Acessórios para cozinha, Cozinha Gourmet, Dicas

Entenda porque o banho maria tem tantas vantagens no preparo de suas receitas!

Talvez muitas pessoas não saibam, mas a técnica de cozinhar em banho maria possui algumas vantagens na hora de preparar os alimentos. Veja por que esse método é tão vantajoso para alguns tipos de receitas.

Mas o que é o banho maria?

O processo em si, é bem simples e consiste no cozimento à base de calor indireto. Primeiramente coloca-se um recipiente com os ingredientes, dentro de um recipiente ainda maior, com água.

O recipiente maior vai direto ao fogo, enquanto o menor é aquecido com o vapor  da água fervente. Existem  panelas banho maria feitas especificamente para essa função, onde o recipiente não encosta na água e o cozimento é feito de maneira uniforme.

Porque usar esse método para cozinhar?

1) Porque, como a água fervente não pode ultrapassar a temperatura de 100ºC (acima disso ela evapora), a comida que está dentro da panela também não irá ultrapassar os 100ºC. Isso significa que o alimento terá uma textura mais leve, macia e cremosa.

2) Por manter a temperatura uniforme, o banho maria evita o cozimento rápido e excessivo, por isso é ideal para cozinhar alimentos mais delicados em altas temperaturas. O chocolate, por exemplo, é um ingrediente que quando é muito aquecido, pode acabar cristalizando.

3) É importante ressaltar, que essa técnica é muito indicada para realizar receitas de longa duração, como peixes e alguns ensopados, sem que se corra o risco de passar do ponto, ou queimar. Pudins, cuscuz e legumes também ficam ótimos, quando feitos em banho maria.

4) Com um aquecimento menos agressivo, os ingredientes conservam muito mais nutrientes e vitaminas, do que se fossem cozidos diretamente no fogo. Além disso, o sabor do alimento também é preservado.

5) São inúmeras receitas em que você pode utilizar esse processo, como derreter chocolates, dissolver gelatinas, fazer pudins, pamonhas e muitas outras.

Agora você já sabe que cozinhar com banho maria pode ser uma boa alternativa, na hora de preparar suas receitas!

Referência: Etictore

POSTS RECENTES

Posts relacionados

0 comentários

Pin It on Pinterest