Receita de sopa de batata e alho-poró

por | 16.05.2017 | Cozinha Gourmet, Para Aquecer, Receitas

Hmmm, que tal uma sopa de batata e alho poró para esquentar?

Com o inverno chegando, nada mais gostoso que tomar uma sopa quentinha para aquecer o corpo, não é mesmo?

Para variar um pouco das tradicionais sopas, como a canja, separamos uma receita de sopa super gostosa de batata com alho-poró, que também é super fácil de fazer, viu? Esta receita rende 6 porções.

Você vai precisar de:

1 colher (sopa) de óleo
350g de batata descascada e fatiada
3 talos grandes de alho-poró lavados e fatiados
700ml de caldo de legumes
300ml de leite
Pimenta-do-reino moída na hora
Salsinha e creme de leite para decorar (opcional)

Para começar, você precisa do caldo de legumes. O caldo de legumes você pode encontrar pronto no supermercado (aqueles tabletes que precisam ser dissolvido na água) ou fazer você mesmo (que nós particularmente achamos mais gostoso e saudável).

Para fazer o caldo, você vai precisar de 1 cenoura, 2 cebolas, 3 talos de aipo (salsão), 5 grãos de pimenta-do-reino preta, 1 ramo de alecrim ou tomilho, talos de salsa ou coentro, 1 folha de louro, 1 colher de chá de sal grosso (opcional) e 3 litros de água.

Essa quantidade rende uma porção grande de caldo, mas o bom é que você pode congelar e usar em outras receitas depois, como em sopas ou para fazer um risoto.

Descasque os ingredientes que precisam ser descascados e corte a cenoura, cebola e o aipo em pedaços de aproximadamente 1 cm. Coloque os legumes em uma panela grande, adicione as ervas, especiarias, a água e o sal.

Leve ao fogo alto. Assim que ferver, abaixe o fogo para o mínimo e deixe cozinhando por uma hora. Coe antes de usar, e se for congelar, espere esfriar.

Com o caldo pronto, vamos começar a preparar a sopa. Aqueça o óleo em uma panela grande e refogue a batata e o alho-poró até ficarem macios, mas sem corar.

Em seguida, junte o caldo de legumes e cozinha até a batata amolecer.

Coloque tudo no liquidificador e bata até ficar homogêneo. Em seguida, volte a panela e adicione o leite e a pimenta, misturando bem.

Deixe esquentar bem e sirva em pratos fundos ou bowls, decorando com um ramo de salsinha em cada um e/ou regue um fio de creme de leite sobre a sopa, enfeitando-a.

A sopa de batata com alho poró está pronta, sirva acompanhada com uma fatia de pão italiano.

 

Referência: Livro Sopas – Lafonte

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