Hmmm, que tal uma sopa de batata e alho poró para esquentar?
Com o inverno chegando, nada mais gostoso que tomar uma sopa quentinha para aquecer o corpo, não é mesmo?
Para variar um pouco das tradicionais sopas, como a canja, separamos uma receita de sopa super gostosa de batata com alho-poró, que também é super fácil de fazer, viu? Esta receita rende 6 porções.
Você vai precisar de:
1 colher (sopa) de óleo
350g de batata descascada e fatiada
3 talos grandes de alho-poró lavados e fatiados
700ml de caldo de legumes
300ml de leite
Pimenta-do-reino moída na hora
Salsinha e creme de leite para decorar (opcional)
Para começar, você precisa do caldo de legumes. O caldo de legumes você pode encontrar pronto no supermercado (aqueles tabletes que precisam ser dissolvido na água) ou fazer você mesmo (que nós particularmente achamos mais gostoso e saudável).
Para fazer o caldo, você vai precisar de 1 cenoura, 2 cebolas, 3 talos de aipo (salsão), 5 grãos de pimenta-do-reino preta, 1 ramo de alecrim ou tomilho, talos de salsa ou coentro, 1 folha de louro, 1 colher de chá de sal grosso (opcional) e 3 litros de água.
Essa quantidade rende uma porção grande de caldo, mas o bom é que você pode congelar e usar em outras receitas depois, como em sopas ou para fazer um risoto.
Descasque os ingredientes que precisam ser descascados e corte a cenoura, cebola e o aipo em pedaços de aproximadamente 1 cm. Coloque os legumes em uma panela grande, adicione as ervas, especiarias, a água e o sal.
Leve ao fogo alto. Assim que ferver, abaixe o fogo para o mínimo e deixe cozinhando por uma hora. Coe antes de usar, e se for congelar, espere esfriar.
Com o caldo pronto, vamos começar a preparar a sopa. Aqueça o óleo em uma panela grande e refogue a batata e o alho-poró até ficarem macios, mas sem corar.
Em seguida, junte o caldo de legumes e cozinha até a batata amolecer.
Coloque tudo no liquidificador e bata até ficar homogêneo. Em seguida, volte a panela e adicione o leite e a pimenta, misturando bem.
Deixe esquentar bem e sirva em pratos fundos ou bowls, decorando com um ramo de salsinha em cada um e/ou regue um fio de creme de leite sobre a sopa, enfeitando-a.
A sopa de batata com alho poró está pronta, sirva acompanhada com uma fatia de pão italiano.
Referência: Livro Sopas – Lafonte
0 comentários