Receita do famoso acarajé baiano

por | 12.06.2018 | Carnes, Aves e Peixes, Cozinha Gourmet, Receitas

Veja como preparar o clássico acarajé da Bahia. O sabor é surpreendente!

O acarajé é uma das receitas mais famosas da Bahia. Com um sabor incrível e temperos picantes, ele se tornou um dos pratos mais pedidos em restaurantes típicos da região e ganhou outras cidades do Brasil.

Se você já provou essa delícia, sabe que ele merece a fama que tem. Ah, espera aí, não conhece o acarajé? Então veja abaixo como preparar essa receita, que é de dar água na boca!

Ingredientes para o acarajé

Primeiramente, você vai precisar de:

  • 1 kg de feijão-fradinho pré-cozido;

  • 3 cebolas grandes picadas;

  • Sal a gosto;

  • Azeite de dendê para fritar.

Ingredientes para o vatapá

  • 2 garrafinhas de leite de côco;

  • ½ xícara de chá de leite;

  • 100 g de castanha de caju torrada;

  • 100 g de amendoim torrado;

  • 2 colheres de sopa de gengibre picado;

  • ½ xícara de chá de azeite de dendê;

  • 2 dentes de alho picados;

  • 1 cebola picada;

  • 500 g de camarão limpo;

  • ½ pimenta dedo-de-moça picada;

  • 1 xícara de chá de coentro picado;

  • Sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo

Antes de tudo, coloque o feijão em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Feito isso, esfregue os grãos até que a pele desgrude deles por completo e bata em um liquidificador, junto com a cebola, o sal e a pimenta do reino (você pode moer tanto ela quanto o sal, usando um moedor de pimenta).

Bata até formar uma massa bem homogênea (você pode colocar um pouco de água, se julgar necessário). Agora, modele pequenas bolinhas com essa massa e frite em uma panela com azeite de dendê. Entretanto, é importante escorrer elas em um papel toalha, para que não fiquem tão gordurosas. Reserve.

Enquanto isso, vamos para o preparo do vatapá. Em um liquidificador, bata o leite de côco, o leite, a castanha de caju, o amendoim, o gengibre e o pão, de modo que todos os ingredientes fiquem bem triturados. Reserve.

Aqueça uma panela com o azeite de dendê e frite o alho e a cebola por 2 minutos. Adicione o camarão, o coentro e a pimenta dedo-de-moça. Deixe refogar por mais 3 minutos, uma vez que os ingredientes precisam estar bem incorporados. Acrescente a mistura do liquidificador, tempere com um pouco de sal e misture bem, enquanto cozinha.

Por fim, basta abrir os bolinhos do acarajé ao meio, rechear com uma porção do vatapá e pronto, está pronto para ser servido. E ai, ficou com vontade de provar essa delícia? Aliás, você pode preparar o seu acarajé não só com vatapá, mas também com outros recheios de sua preferência. Pode ter certeza que você não vai se arrepender!

Referência: Guia da Cozinha

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