A massa fresca na sua mesa!

por | 02.02.2017 | Cozinha Gourmet, Massas e Risotos, Receitas

Aprenda a preparar massas frescas com este post.

Durante algum tempo, na história italiana, a massa foi o alimento dos pobres, comida de componeses feita de farinha de trigo e água, que era substanciosa e nutritiva. Em outros momentos, alguns tipos de massas só eram encontrados na mesa dos mais privilegiados, como raviólis e lasanhas que eram acompanhados de ricos molhos e recheios saborosos.

Hoje, encontramos vários tipos de massas em supermercados ou rotisserias, tanto massa fresca quanto massa seca. Diante dessa maravilhosa gama de massas disponíveis, é importante saber como combinar as massas com os molhos:

Massas longas, como espaguete, combinam bem com molhos untuosos à base de azeite, ou também com molhos leves a base de mariscos.

Massas cortadas, perfuradas e dobradas, como rigatoni, conchiglie e penne, ficam mais atraentes com molhos robustos, com pedaços que escorregariam dos fios finos.

Massas para sopas são indicadas argolinha, conchinha ou também massas muito finas, como capellini, conhecida como cabelo de anjo.

Outros tipos de massas, como o pappardele e fetuccine, são excelentes acompanhamentos, quando simplesmente cobertos com um pouco de manteiga ou azeite de oliva.

massa fresca

Por mais que encontremos todas essas massas disponíveis no supermercado, preparar a massa em casa é um processo gratificante para quem gosta de cozinhar. Os ingredientes são simples e vamos explicar passo a passo de como prepara-la.

Para fazer a massa em casa, certifique a qualidade da farinha de trigo, embora seja possível usar qualquer tipo de farinha, o melhor é usar a original italiana tipo 00, você também pode mistura-la com farinha de grano duro, que também é chamada de farinha de semolina, para obter uma massa mais natural, ligeiramente mais rústica.

Receita de massa padrão para 4 pessoas:

225g de farinha de trigo
2 ovos
1 colher de sopa de azeite de oliva
½ colher de chá de sal
1 colher de sopa de água, se necessário

1º passo para preparar a massa fresca 

Peneire a farinha de trigo sobre a superfície de trabalho e faça uma cavidade no centro. Quebre os ovos nessa cavidade. Acrescente o azeite de oliva e o sal aos ovos. Com um garfo, misture todos os ingredientes na cavidade e comece a incorporar a farinha das bordas.

 

2º passo para preparar a massa fresca

Aos poucos, vá agregando mais farinha de trigo até obter uma massa espessa. Em seguida, incorpore o restante da farinha com as mãos. Se estiver muito dura, acrescente um pouco de água e trabalhe a massa até ficar homogenia. Continue a sovar a massa até ficar firme e ligeiramente elástica. Cubra com filme plástico e leve à geladeira para descansar por 1 hora.

 

3º passo para preparar a massa fresca

Abra a massa, usando um grande rolo de massa sobre uma superfície de trabalho enfarinhada ou passe tiras de massas pela máquina de macarrão, várias vezes. Comece pela graduação maior da máquina, diminuindo-a a cada passada, até que a massa atinja a espessura desejada.

 

4º passo para preparar a massa fresca

Corte a massa nos tamanhos específicos, utilizando uma faca ou lâminas de corte da máquina de macarrão. As folhas de massa aberta podem ser cortadas em pedaços para fazer lasanha ou canelone e também para massas recheadas, como ravióli e tortellini. Deixe a massa fresca secar ao ar por cerca de 30 minutos antes de guardá-la em embalagens hermeticamente fechadas, na geladeira, até o momento de usar. As tiras longas podem ser penduradas em cabos de vassoura, corrimãos, ou nas costas de uma cadeira, bastando forrá-los; os formatos planos podem ser colocados em grades de metal. Cubra-os com uma fina camada de farinha de trigo para evitar que a massa grude uma na outra. Enrole as tiras longas em ninhos para guarda-las.

 

A massa fresca preparada desse modo pode ser mantida por 1 a 2 dias na geladeira ou podem ser congeladas.

Façam a massa fresca e nos contem como foi o processo. Estamos ansiosos para saber a opinião de vocês!

Referencias: Livro Massas – Editora Lafonte

POSTS RECENTES

Posts relacionados

0 comentários

Pin It on Pinterest