O que é manteiga clarificada e como é feita?

por | 03.05.2017 | Cozinha Gourmet, Receitas, Temperos e Condimentos

A manteiga clarificada é mais pura e saudável.

Provavelmente você já ouviu por ai o termo “manteiga clarificada” ou “manteiga ghee”, e ficou se perguntando o que poderia ser, não é mesmo?

A manteiga clarificada é uma variante da manteiga, onde é preparada para usos específicos. Clarificar a manteiga consiste basicamente em manter a sua gordura e retirar todos os outros componentes, ou seja, consiste apenas na manteiga pura.

O principal motivo pelo qual clarificar manteiga é na hora de cozinhar. Quando a manteiga comum atinge uma temperatura próxima aos 120 graus, as suas proteínas sólidas queimam, alterando a cor, o sabor e o aroma da manteiga. A partir do momento que a manteiga é clarificada, é possível usá-la em temperaturas mais altas sem que ela mude suas características iniciais.

O termo “ghee” aparece com maior frequência nos últimos tempos, e trata-se de uma manteiga clarificada indiana. Apesar da similaridade com a manteiga clarificada, a ghee desenvolve um sabor especial por cozinhar por mais tempo, proporcionando um sabor de castanha e um prazo de validade maior.

O processo de clarificar a manteiga é simples e você consegue fazer em casa.

  1. Aqueça a manteiga comum sem sal em uma panela de fundo grosso, em fogo bem baixo para não queimar.
  2. Quando a manteiga derreter completamente, vai se dividir em três: Na superfície irá formar uma espuma branca, no meio um óleo amarelo e no fundo ficará os resíduos sólidos do leite.
  3. Deixe ferver a manteiga até formar uma espuma branca na superfície. Com a ajuda de uma escumadeira, retire esta espuma.
  4. Desligue o fogo e retire o óleo com cuidado com uma concha, deixando na panela apenas os resíduos sólidos.
  5. Coloque um pano de algodão fino e limpo, ou uma gase de algodão sobre um coador, e coe o óleo.
  6. Esse óleo é a manteiga clarificada.
  7. Guarde-a em um pote de vidro com tampa ou em uma manteigueira, e armazene fora ou dentro da geladeira.

Pronto, use a manteiga clarificada em qualquer lugar, desde receitas até para passar no pão.

Agora vocês já sabem o que é e como fazer a manteiga clarificada, caso encontrem este termo por ai.

 

Confira opções de mantegueiras!

 

Referência: Petit Gastrô

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