Flor de sal: saiba o que é e quando usá-la

por | 06.07.2018 | Cozinha Gourmet, Temperos e Condimentos

Conheça um pouco mais sobre a flor de sal e como ela pode trazer ainda mais sabor para suas receitas!

Quem cozinha, sabe que o sal é base para diversas receitas. Sejam elas grelhadas, cozidas, ou fritas, sempre temos à mão um moedor de sal e pimenta para dar um toque final. Entretanto, além do sal refinado, existem outros elementos que podem ajudar a deixar o seu prato ainda mais saboroso. A flor de sal é um deles. Se você não conhece, veja abaixo o que é e porque vale a pena temperar usando a flor de sal!

O que é a flor de sal?

A flor de sal nada mais é, do que um cristal marinho como o sal refinado e o sal grosso que usamos. Porém ela leva esse nome, por ser um pouco mais delicada do que os outros sais. Trata-se de um tipo de sal tão delicado, que ele precisa ser retirado de forma artesanal.

A diferença da flor de sal é que seus cristais secam ao sol e assim, faz com que os alimentos temperados com ela ganhem muito mais crocância.

A mais famosa delas vem da França, onde é retirada de forma manual quando o sol está a pino e ensacada sem o uso de nenhum tipo de produto químico.

Quando usar a flor de sal?

Por ser um ingrediente de qualidade, a flor de sal é muito utilizada na alta gastronomia. Dentre as receitas em que ela é usada estão patês, carnes grelhadas, peixes ao forno, legumes no vapor e muitas outras.

O ideal é usá-la somente quando o prato for servido, assim a textura fica intacta e não perde a crocância. Aliás, se engana quem pensa que ela só pode ser usada em receitas salgadas. O caramel à la fleur de sel é uma receita  de sorvete com caramelo tradicional da França e traz todo o contraste entre o doce e o salgado. No Brasil usamos muito na finalização e pipocas-doces e brigadeiros gourmets.

E ai, que tal dar uma chance para a flor de sal deixar suas receitas ainda mais gostosas? Pode ter certeza que esse ingrediente vai chegar na sua cozinha pra ficar!

Referências: Cláudia e Pilotando Um Fogão

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