7 dicas para desenformar bolo sem quebrá-lo.
A sensação de ver seu bolo crescendo lindo e perfeito no forno é incrível. Mas, a hora de desenforma-lo dá um desespero e medo de quebrar, não é mesmo?
Por isso, resolvemos juntar umas dicas para desenformar seu bolo com perfeição e sem medo.
Quer aprender?
1ª dica para desenformar bolo:
Unte a forma com manteiga. Passe o suficiente para cobrir todo o interno da forma sem esquecer dos cantinhos.
Tem gente que utiliza óleo ou margarina para untar, porém a manteiga deixa o bolo com um gosto melhor e também mais úmido.
Para untar, corte um pedaço da manteiga e coloque na forma, espalhe com um pincel, com um pedaço de papel toalha ou com os dedos mesmo.
2ª dica para desenformar bolo:
Enfarinhe a forma, ou seja, passe farinha por toda a forma untada. A farinha irá grudar na manteiga.
Para bolos mais secos, como de chocolate, cenoura e baunilha, utilize farinha de trigo. Para bolos mais molhados, como de fubá cremoso e de milho, utilize farinha de rosca.
3ª dica para desenformar bolo:
Depois de untar e enfarinhar, coloque a forma na geladeira por 10 minutos. A manteiga gelada endurece e demora mais para derreter no forno. Isso garantirá que as paredes da forma fiquem úmidas por mais tempo e o bolo saia mais fácil na hora de desenformar.
Coloque a massa do bolo na forma ainda gelada e ponha para assar.
4ª dica para desenformar bolo:
Se você irá fazer um bolo especial e que não pode grudar no fundo da forma de jeito nenhum, utilize o papel manteiga.
Para forma redonda, recorte o papel manteiga do tamanho do fundo da forma, unte a forma com manteiga, encaixe o papel manteiga no fundo e unte novamente com manteiga por cima do papel. E para formas retangulares ou quadradas, basta untar com manteiga, encaixar um pedaço do papel no fundo e nas laterais, e untar novamente com manteiga.
Esta dica só funciona para formas que não contém furo no meio.
Depois de assar o bolo, desenforme e retire o papel.
5ª dica para desenformar bolo:
Deixe o bolo esfriar para poder desenformar. O bolo precisar estar morno para sair com perfeição.
6ª dica para desenformar bolo:
Passe com cuidado uma faquinha sem serra nas laterais da forma para desgrudar o bolo.
7ª dica para desenformar bolo:
Se mesmo com todas as dicas anteriores o seu bolo não está se soltando, coloque a forma por alguns segundos sobre o fogo baixo, o bolo se soltará perfeitamente do fundo da forma.
Nada de bolos quebrados agora, ok?
Referências: Panela terapia e Maria Mel cozinha gourmet
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