A panela wok tem como característica principal cozinhar os alimentos mais rapidamente.
A panela wok é uma frigideira arredondada com as laterais mais altas e o fundo menor do que as frigideiras tradicionais. De origem chinesa, sua característica principal é por cozinhar os alimentos mais rapidamente e em grande quantidade.
A wok foi criada para se adaptar aos fogões à lenha, nos quais era preciso agilizar o preparo por causa da escassez do carvão na China. Atualmente é utilizada pela praticidade e rapidez no preparo de diversas receitas, tanto orientais quanto ocidentais.
O formato dela faz com que a comida seja mexida com facilidade e o calor do fogo seja distribuído constantemente. Como os chineses não costumam utilizar colheres para cozinhar, esta panela é alta para que os alimentos não vazem e o cabo em forma de alça para facilitar o preparo.
Também, tem como característica reter o calor por um longo período e permitir o cozimento com pouco óleo, sem que o alimento grude na panela.
Na panela wok pode-se cozinhar diversas receitas, mas ela é ideal para preparar pratos únicos, onde é adicionado todos os ingredientes na mesma panela para cozinhar. Um exemplo disso é o yakissoba (macarrão com legumes e molho de soja) ou yakimeshi (arroz com camarão, presunto e legumes).
A wok tradicional é feita em aço ou ferro fundido e geralmente vem revestida internamente com uma camada de carbono. Hoje existem diversos modelos de panela wok, de tamanhos e materiais diferentes, com cabo e alça, ou só cabo, ou só alça, para que você consiga escolher a que mais se adapta ao seu dia a dia na cozinha.
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Referência: Green me, GNT e Socorro na Cozinha
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