Aprenda como fazer canelone de ricota

por | 26.10.2018 | Cozinha Gourmet, Massas e Risotos, Receitas, Vegetarianas e Veganas

Se você é apaixonado por massas, então vai adorar aprender como fazer canelone de ricota com brócolis!

O canelone (ou cannellone) foi criado no começo do século 19 e desde então, se tornou um clássico da culinária italiana e uma das receitas de massas mais adoradas no mundo todo. Além disso, ele possui uma variedade imensa de combinações de ingredientes e fica até difícil escolher qual é a melhor. Por isso, vem aprender como fazer canelone de ricota com brócolis e se surpreenda com o sabor que ele tem!

Antes de tudo, você vai precisar dos seguintes ingredientes para o canelone:

  • 350 g de brócolis (os raminhos);
  • 350 g de ricota escorrida;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 1 colher de chá de manjericão desidratado;
  • 100 g de queijo parmesão ralado;
  • 15 tubos de canelones secos;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

E para o molho:

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva;
  • 25 g de manteiga;
  • 1 cebola grande finamente picada;
  • 1 dente de alho amassado;
  • 560 g de polpa de tomate;
  • 250 ml de água;
  • 1 colher de chá de açúcar;
  • 1/2 colher de chá de orégano seco;
  • 100 ml de leite;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

(Aliás, uma dica é contar com um jogo de utensílios. Ele possui a espátula para misturar os ingredientes, a concha para distribuir o molho de tomate e muitos outros itens para facilitar tanto o preparo, quanto na hora de servir)

Veja como fazer canelone

Primeiramente, vamos começar pelo molho de tomate. Aqueça o azeite de oliva e a manteiga em uma panela em fogo médio. Adicione a cebola e o alho e cozinhe por 10 minutos, misturando até perceber que já ficaram bem macios e dourados. Acrescente a polpa de tomate, a água, o açúcar e o orégano. Misture bem.

Reduza o fogo e deixe ferver em fogo baixo por 10 minutos. Tempere com sal e pímenta-do-reino e acrescente o leite. Deixe ferver por mais 15 minutos. Cozinhe o brócolis no vapor usando uma panela banho-maria até ficarem macios. Reserve e deixe esfriar.

Enquanto isso, preaqueça o forno a 190 °C e, em uma tigela, junte a ricota, o alho, o manjericão e 25 g do queijo parmesão. Misture e amasse bem com um garfo. Adicione o brócolis cozido e misture com uma espátula de silicone. Tempere com sal e pimenta-do-reino (e um fiozinho de azeite de oliva, dessa forma a mistura não fica tão seca).

Coloque um pouco do molho de tomate no fundo de uma travessa de vidro retangular. Preencha os tubos de canelone com a mistura de ricota, de modo que eles fiquem bem recheados (até a boca) e disponha-os lado a lado na forma. Por fim, com uma concha despeje o restante do molho de tomate sobre os canelones e salpique o restante do queijo parmesão. Leve ao forno por 40 minutos, até a superfície estar douradinha e borbulhando.

Pronto, agora é só servir. E ai, agora que você já sabe como fazer canelone de ricota com brócolis, suas refeições vão ficar ainda mais deliciosas!

 

Veja opções de jogos de utensílios!

 

Referência: Livro La Fonte – Massas

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