Tempo de preparo: 15 minutos / Porções: 4 / Dificuldade: Fácil
Sumário
Aprenda como fazer vinagrete
O vinagrete teve origem na França, onde foi criado como um molho básico de salada. Conhecido como “vinaigrette”, era misturado vinagre, óleo e outros temperos. Ao longo do tempo, ele se tornou a base para uma variedade de molhos para saladas em todo o mundo.
No Brasil, o vinagrete passou por uma adaptação e se tornou uma mistura de tomates, cebolas, pimentões, repolho, vinagre, azeite e sal. Embora inspirado no molho francês original, a versão brasileira é diferente e ganhou uma identidade própria na culinária nacional.
Hoje em dia é considerado um acompanhamento indispensável em churrascos, feijoadas e até mesmo como complemento para pastéis. Conquistando o paladar brasileiro e se tornando o queridinho. A seguir, vamos te mostrar como fazer um vinagrete delicioso.
Nutrição
154 kcal
Ingredientes
- 2 Tomares
- 1 Cebola média
- 1 Pimentão verde
- 1 Pimentão vermelho
- 2 Colheres (sopa) de vinagre
- 4 Colheres de sopa de azeite de oliva
- Salsa e sal a gosto
Modo de Preparo
- Comece picando os tomates, a cebola e os pimentões.
- Em uma tigela de tamanho adequado, coloque os tomates, a cebola e os pimentões picados.
- Com cuidado, misture todos os ingredientes até que estejam completamente incorporados.
- Finalize temperando com salsa e sal a gosto, ajustando as quantidades de acordo com suas preferências pessoais.
- Prove e ajuste os temperos conforme necessário, garantindo que o vinagrete esteja perfeitamente equilibrado e saboroso.
Equipamentos
Dicas indispensáveis
Para garantir uma textura uniforme e agradável, corte os ingredientes em cubinhos pequenos e regulares. Após o preparo, deixe o vinagrete descansar na geladeira por alguns minutos antes de servir.
Esse tempo de descanso permite que os sabores se integrem, resultando em um sabor mais equilibrado e uma experiência de degustação deliciosa e incrivelmente refrescante.
Variações de vinagrete
O vinagrete é extremamente versátil e pode ser incrementado de várias maneiras. Confira abaixo 5 opções de variações para dar um toque especial ao seu vinagrete.
1. Vinagrete de Palmito
- 1 vidro de palmito
- 2 tomates médios, sem sementes
- 1 cebola média
- ½ pimentão verde
- ¼ xícara de azeite de oliva
- 2 colheres de sopa de vinagre
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha ou coentro picado
Modo de Preparo
- Comece picando os palmitos em rodelinhas finas e pequenas.
- Coloque-os em um bowl, junto com os tomates, a cebola e o pimentão já cortado.
- Misture bem, e acrescente o azeite de oliva e o vinagre.
- Tempere a gosto com sal e pimenta-do-reino, e misture até que todos os ingredientes estejam uniformemente envolvidos.
- Por último acrescente a salsinha ou o coentro a gosto.
2. Vinagrete de feijão-fradinho
- 1 xícara (chá) de feijão-fradinho
- 1 cebola roxa
- ½ pimentão amarelo
- 2 tomates
- ¼ de xícara (chá) de azeite
- Suco de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
- ¼ de xícara (chá) de folhas de coentro
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de Preparo
- Comece cozinhando o feijão-fradinho na panela de pressão por 10 minutos em fogo alto;
- Enquanto o feijão cozinha, pique a cebola, o pimentão, o tomate e o coentro.
- Misture tudo em um tigela e reserve.
- Desligue o fogo, escorra bem o feijão e misture junto com os legumes picados.
- Tempere com o azeite, o suco do limão e o vinagre. Misture bem;
- Por último acrescente o sal e a pimenta-do-reino a gosto.
3. Vinagrete de abacaxi
- 1 Xícara de abacaxi fresco picado em cubos pequenos
- 1 Tomate
- 1 Cebola roxa
- 1 Pimentão vermelho
- 1 Pimentão amarelo
- 1 Suco de 1 limão
- 2 Colheres de vinagre
- 3 Colheres de sopa de azeite
- Salsinha a gosto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
- Comece picando o abacaxi, o tomate, a cebola e os pimentões em cubos pequenos
- Misture tudo em uma tigela, junto com a salsinha já picada
- Tempere com o suco do limão, o vinagre e o azeite
- Acrescente o sal, a pimenta-do-reino a gosto.
- Misture tudo e reserve até a hora de servir.
4. Vinagrete de Repolho
- 2 Xícaras de repolho verde
- 1 Tomate grande
- 1 Cebola
- 2 Colheres de sopa de azeite
- 1 Colher de chá de vinagre branco
- 2 Colheres de sopa de água filtrada
- Coentro, orégano, pimenta e sal a gosto
Modo de Preparo
- Comece picando o repolho em tiras finas.
- Corte o tomate, a cebola, em cubos pequenos;
- Misture tudo em um bowl, e acrescente o azeite, o vinagre e a água.
- Coloque o coentro, o orégano, a pimenta e o sal a gosto.
- Misture tudo e leve a geladeira por 30 minutos antes de servir
5. Vinagrete de manga
- 1 Manga madura cortada em cubos pequenos
- ½ Cebola roxa
- ½ Pimentão amarelo
- 2 Tomates médios (sem sementes)
- Suco de 1 limão (ou 2 colheres de sopa de vinagre de maçã)
- 2 Colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
- 2 Colheres de sopa de salsa
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
- Comece cortando a manga em cubos pequenos.
- Pique a cebola, o pimentão e o tomate finamente.
- Misture tudo em um bowl.
- Coloque o suco de limão (ou vinagre), o azeite e a salsa picada.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Pode enriquecer ainda mais adicionando pepino, berinjela, melancia, azeitonas, beterraba, milho, cenoura, lentilhas e grão-de-bico.
Receitas para acompanhar o vinagrete
- Feijoada
- Picadinho de carne
- Frango grelhado
- Feijão tropeiro
- Carne de panela
- Espetinhos
- Pastel
- Peixe grelhado
- Farofa
- Arroz branco
- Croutons
- Abobrinha refogada
- Batata assada
- Linguiça
Como conservar o vinagrete
Para garantir que o vinagrete mantenha seu frescor e sabor, é importante armazenar em um recipiente hermético de vidro ou plástico.
Pode ser armazenado na geladeira por 3 a 5 dias, mas é ideal consumi-lo dentro de 2 dias para garantir o sabor e a textura.
Use sempre utensílios limpos ao manusear o vinagrete e não deixe fora da geladeira por longos períodos, especialmente em dias quentes.
Agora que você já sabe como preparar um delicioso vinagrete, que tal aprender a escolher as melhores carnes para o churrasco? Assim, você estará pronto para reunir a família e desfrutar de um almoço de domingo inesquecível.
Conte-nos o que achou, e compartilhe com os amigos. Até a próxima!
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