Vinagrete: Receita simples e fácil

por | 15.08.2024 | Acompanhamentos, Receitas

Tempo de preparo: 15 minutos / Porções: 4 / Dificuldade: Fácil

Aprenda como fazer vinagrete

O vinagrete teve origem na França, onde foi criado como um molho básico de salada. Conhecido como “vinaigrette”, era misturado vinagre, óleo e outros temperos. Ao longo do tempo, ele se tornou a base para uma variedade de molhos para saladas em todo o mundo.

No Brasil, o vinagrete passou por uma adaptação e se tornou uma mistura de tomates, cebolas, pimentões, repolho, vinagre, azeite e sal. Embora inspirado no molho francês original, a versão brasileira é diferente e ganhou uma identidade própria na culinária nacional.

Hoje em dia é considerado um acompanhamento indispensável em churrascos, feijoadas e até mesmo como complemento para pastéis. Conquistando o paladar brasileiro e se tornando o queridinho. A seguir, vamos te mostrar como fazer um vinagrete delicioso.

Nutrição

154 kcal

Ingredientes

  • 2 Tomares
  • 1 Cebola média
  • 1 Pimentão verde
  • 1 Pimentão vermelho
  • 2 Colheres (sopa) de vinagre
  • 4 Colheres de sopa de azeite de oliva
  • Salsa e sal a gosto

Modo de Preparo

  1. Comece picando os tomates, a cebola e os pimentões.
  2. Em uma tigela de tamanho adequado, coloque os tomates, a cebola e os pimentões picados.
  3. Com cuidado, misture todos os ingredientes até que estejam completamente incorporados.
  4. Finalize temperando com salsa e sal a gosto, ajustando as quantidades de acordo com suas preferências pessoais.
  5. Prove e ajuste os temperos conforme necessário, garantindo que o vinagrete esteja perfeitamente equilibrado e saboroso.

Equipamentos

Dicas indispensáveis

Para garantir uma textura uniforme e agradável, corte os ingredientes em cubinhos pequenos e regulares. Após o preparo, deixe o vinagrete descansar na geladeira por alguns minutos antes de servir.

Esse tempo de descanso permite que os sabores se integrem, resultando em um sabor mais equilibrado e uma experiência de degustação deliciosa e incrivelmente refrescante.

tigela branca cheia de salada de tomate, cebola e ervas frescas sobre uma superfície de madeira escura, com dentes de alho e pimentas vermelhas e verdes ao fundo.

Variações de vinagrete

O vinagrete é extremamente versátil e pode ser incrementado de várias maneiras. Confira abaixo 5 opções de variações para dar um toque especial ao seu vinagrete.

1. Vinagrete de Palmito

  • 1 vidro de palmito
  • 2 tomates médios, sem sementes
  • 1 cebola média
  • ½ pimentão verde
  • ¼ xícara de azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de vinagre
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha ou coentro picado

Modo de Preparo

  1. Comece picando os palmitos em rodelinhas finas e pequenas.
  2. Coloque-os em um bowl, junto com os tomates, a cebola e o pimentão já cortado.
  3. Misture bem, e acrescente o azeite de oliva e o vinagre.
  4. Tempere a gosto com sal e pimenta-do-reino, e misture até que todos os ingredientes estejam uniformemente envolvidos.
  5. Por último acrescente a salsinha ou o coentro a gosto.

2. Vinagrete de feijão-fradinho

  • 1 xícara (chá) de feijão-fradinho
  • 1 cebola roxa
  • ½ pimentão amarelo
  • 2 tomates
  • ¼ de xícara (chá) de azeite
  • Suco de 1 limão
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
  • ¼ de xícara (chá) de folhas de coentro
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de Preparo

  1. Comece cozinhando o feijão-fradinho na panela de pressão por 10 minutos em fogo alto;
  2. Enquanto o feijão cozinha, pique a cebola, o pimentão, o tomate e o coentro.
  3. Misture tudo em um tigela e reserve.
  4. Desligue o fogo, escorra bem o feijão e misture junto com os legumes picados.
  5. Tempere com o azeite, o suco do limão e o vinagre. Misture bem;
  6. Por último acrescente o sal e a pimenta-do-reino a gosto.

3. Vinagrete de abacaxi

  • 1 Xícara de abacaxi fresco picado em cubos pequenos
  • 1 Tomate
  • 1 Cebola roxa
  • 1 Pimentão vermelho
  • 1 Pimentão amarelo
  • 1 Suco de 1 limão
  • 2 Colheres de vinagre
  • 3 Colheres de sopa de azeite
  • Salsinha a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

  1. Comece picando o abacaxi, o tomate, a cebola e os pimentões em cubos pequenos
  2. Misture tudo em uma tigela, junto com a salsinha já picada
  3. Tempere com o suco do limão, o vinagre e o azeite
  4. Acrescente o sal, a pimenta-do-reino a gosto.
  5. Misture tudo e reserve até a hora de servir.

4. Vinagrete de Repolho

  • 2 Xícaras de repolho verde
  • 1 Tomate grande
  • 1 Cebola
  • 2 Colheres de sopa de azeite
  • 1 Colher de chá de vinagre branco
  • 2 Colheres de sopa de água filtrada
  • Coentro, orégano, pimenta e sal a gosto

Modo de Preparo

  1. Comece picando o repolho em tiras finas.
  2. Corte o tomate, a cebola, em cubos pequenos;
  3. Misture tudo em um bowl, e acrescente o azeite, o vinagre e a água.
  4. Coloque o coentro, o orégano, a pimenta e o sal a gosto.
  5. Misture tudo e leve a geladeira por 30 minutos antes de servir

5. Vinagrete de manga

  • 1 Manga madura cortada em cubos pequenos
  • ½ Cebola roxa
  • ½ Pimentão amarelo
  • 2 Tomates médios (sem sementes)
  • Suco de 1 limão (ou 2 colheres de sopa de vinagre de maçã)
  • 2 Colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
  • 2 Colheres de sopa de salsa
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

  1. Comece cortando a manga em cubos pequenos.
  2. Pique a cebola, o pimentão e o tomate finamente.
  3. Misture tudo em um bowl.
  4. Coloque o suco de limão (ou vinagre), o azeite e a salsa picada.
  5. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.

Pode enriquecer ainda mais adicionando pepino, berinjela, melancia, azeitonas, beterraba, milho, cenoura, lentilhas e grão-de-bico.

Receitas para acompanhar o vinagrete

  1. Feijoada
  2. Picadinho de carne
  3. Frango grelhado
  4. Feijão tropeiro
  5. Carne de panela
  6. Espetinhos
  7. Pastel
  8. Peixe grelhado
  9. Farofa
  10. Arroz branco
  11. Croutons
  12. Abobrinha refogada
  13. Batata assada
  14. Linguiça

Como conservar o vinagrete

Para garantir que o vinagrete mantenha seu frescor e sabor, é importante armazenar em um recipiente hermético de vidro ou plástico.

Pode ser armazenado na geladeira por 3 a 5 dias, mas é ideal consumi-lo dentro de 2 dias para garantir o sabor e a textura.

Use sempre utensílios limpos ao manusear o vinagrete e não deixe fora da geladeira por longos períodos, especialmente em dias quentes.

salada fresca com tomates, cebolas e ervas em um pote de vidro, rodeada por pimentões, tomates e utensílios de cozinha sobre uma mesa de madeira clara.

Agora que você já sabe como preparar um delicioso vinagrete, que tal aprender a escolher as melhores carnes para o churrasco? Assim, você estará pronto para reunir a família e desfrutar de um almoço de domingo inesquecível.

Conte-nos o que achou, e compartilhe com os amigos. Até a próxima!

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