Fique por dentro dos pesos e medidas culinárias

por | 09.10.2018 | Cozinha Gourmet, Dicas

Entender os pesos e medidas culinárias facilita ajuda na hora de cozinhar suas receitas favoritas. Veja abaixo quais são!

É muito comum ler que uma receita leva “duas xícaras de chá” ou “uma colher de sopa” de tal ingrediente. Entretanto, nem sempre conseguimos associar isso à quantidade exata que cada item deve ter. Por isso, é importante entender quais são os pesos e medidas culinárias, para nunca correr o risco de errar nas suas receitas favoritas.

Ingredientes sólidos e secos:

Primeiramente, vamos começar com as medidas de ingredientes sólidos e secos. Não tem segredo e uma vez que você se acostuma a associar a medida com a quantidade que ela significa, tudo fica fácil!

1 xícara (chá) de farinha ou amido de trigo 100 g.
1 xícara (chá) de açúcar 130 g.
1 xícara (chá) de manteiga, banha ou margarina 140 g.
1 xícara (chá) de chocolate em pó 90g.
1 xícara (chá) de mel 300g.
1 colher (sopa) de banha, manteiga ou margarina 50 g.
1 colher (sopa) de açúcar 30 g.
1 colher (sopa) de farinha ou amido de milho 5 g.
1 colher (sopa) de chocolate em pó 5 g.
1 colher (sopa) de mel 18g.
1 colher (sopa rasa) de sal ou fermento 5 g.

Para ingredientes líquidos:

Para os ingredientes líquidos também não tem muito segredo, assim como as medidas anteriores.

4 copos americanos 1 L
1 copo americano (qualquer líquido) 250 ml.
1 xícara (chá) 240 ml.
1 colher (sopa) 15 ml.
1 colher (chá) 5 ml.
1 colher (café) 2,5 ml.

Use medidores para não errar

Além disso, você pode contar com algumas maneiras de usar a quantidade correta. A melhor maneira para fazer isso, é usando medidores específicos. Inclusive, existem conjuntos de medidores em formato de colher, com a quantia exata para os ingredientes sólidos e copos com marcações para os líquidos. Aliás, uma dica para quando for medir um ingrediente seco, nunca o aperte contra a colher do medidor, apenas nivele sem deixar aquela montanha.

Balança de cozinha

Por fim, se você quiser confirmar a quantia exata dos ingredientes, também pode usar uma balança de cozinha. Se quiser saber um pouco mais sobre esse utensílio tão importante, clique aqui!

Pode ter certeza que agora que você já conhece os pesos e medidas culinárias, vai ficar muito mais fácil acertar as medidas de cada um dos ingredientes 🙂

Referências: Significados e Socorro na Cozinha

POSTS RECENTES

Posts relacionados

0 comentários

Pin It on Pinterest