Melhores Carnes Para um Churrasco Delicioso e Suculento
Apaixonado por Churrasco? Nesse guia mostraremos as melhores opções de carnes para churrasco. Aprenda os truques de como temperar, cortar e sugestões de acompanhamento.
Evite erros e surpreenda seus convidados, com um churrasco delicioso e suculento, proporcionando boas lembranças. Chegou a hora de mergulhar nesse mundo sobre churrasco.
Carnes Populares
A popularidade dos cortes de carne, se deve a uma combinação entre sabor, versatilidade, tradição e acessibilidade. Abaixo, exploraremos cinco cortes que se destacam no churrasco brasileiro, quando o assunto é popularidade.
Carne | Popularidade | Valor | Maciez | Sabor |
Picanha | Alta | Alto | Alta | Excelente |
Alcatra | Alta | Média | Média | Bom |
Contrafilé | Média | Média | Alta | Bom |
Fraldinha | Média | Média | Média | Bom |
Maminha | Média | Alto | Alta | Excelente |
Picanha
A picanha é um dos cortes mais populares e apreciados no Brasil, especialmente quando se trata de churrasco. É uma peça versátil, que pode ser preparada inteira e também fatiada.
Localizada na parte traseira do boi, especificamente da região chamada “maminha” que fica próxima a cauda.
Por ser uma carne com uma boa quantidade de gordura, a picanha é extremamente suculenta e saborosa.
Um detalhe importante na hora de escolher uma boa picanha é identificando se ela possui uma boa capa de gordura. E se a altura da peça possui em torno de quatro a cinco centímetro de altura, o que corresponde de dois a três dedos.
A picanha ganha em primeiro lugar o selo de carne boa para churrasco e com um preço acessível comparada as carnes mais nobres.
Alguns detalhes importante na hora de preparar a picanha, é evitar ficar virando constantemente, para preservar sua suculência. E selar a peça da picanha com a gordura para cima primeiro. Deve ser servida mal passada ou ao ponto.
![Bife de picanha](https://blog.precolandia.com.br/wp-content/uploads/2024/05/shutterstock_1297281736-1-1.jpg)
Alcatra
A alcatra também é uma das queridinhas, quando o assunto é carne para churrasco. Está localizada na parte traseira do boi, entre o lombo e a coxa.
A carne da alcatra é macia e possui um sabor mais suave comparado a cortes como a fraldinha ou o acém, por exemplo. Tem uma quantidade moderada de gordura, o que contribui para seu sabor e suculência.
Um detalhe importante no momento de escolher uma boa peça de alcatra é verificando sua tonalidade.
A carne deve ter uma cor vermelho-cereja viva, com uma boa quantidade de marmoreio (gordura entremeada). Opte por cortes mais espessos, de pelo menos 2,5cm a 3cm. Deve ser servida ao ponto para mal passado.
![Bife de alcatra](https://blog.precolandia.com.br/wp-content/uploads/2024/05/shutterstock_524462470-1.jpg)
Contrafilé
Quando o assunto é carne mal passada no churrasco, o contrafilé é o queridinho. Retirado da parte superior do lombo do boi, recebe o nome contrafilé por estar “contra” o filé mignon.
É uma carne macia, conhecida por seu sabor intenso e suculento, devido a boa camada de gordura na parte superior e ao marmoreio (gordura intramuscular) presente.
Com uma textura firme e consistente. O ponto ideal é mal passado ou ao ponto, para aproveitar ao máximo a suculência e o sabor do contrafilé.
![Bife de contrafilé](https://blog.precolandia.com.br/wp-content/uploads/2024/05/shutterstock_1705981735-1.jpg)
Fraldinha
A fraldinha é um corte da parte traseira do boi, especificamente da região do abdômen. É uma peça versátil, facilmente encontrada em açougues e supermercados.
Com um preço mais acessível, é uma opção atraente para quem busca uma carne para churrasco saborosa sem comprometer o orçamento.
Conhecida por sua suculência, possui uma camada de gordura entremeada que derrete durante o processo de cocção, mantendo a carne macia e suculenta.
Isso resulta em uma textura agradável ao paladar e uma experiência de degustação muito prazerosa.
Ela pode ser grelhada inteira, fatiada em bifes ou utilizada em espetinhos. Deve ser servida mal passada ou ao ponto.
![Bife fraldinha](https://blog.precolandia.com.br/wp-content/uploads/2024/05/shutterstock_2145052479-1.jpg)
Maminha
Apreciada no churrasco brasileiro, a maminha é um corte triangular retirado da ponta da alcatra, próxima á coxa do boi. É uma carne macia com fibras longas e um sabor suave.
A capa de gordura presente na maminha ajuda a manter a carne suculenta durante o cozimento.
Na hora de fatiá-la, é importante observar que seu corte é diferente daquele usado na picanha. O corte deve se manter contra as fibras para acentuar a sua maciez e sabor.
Importante que após assada deixe-a descansar por alguns minutos antes de fatiar, em fatias finas.
![Bife de maminha](https://blog.precolandia.com.br/wp-content/uploads/2024/05/shutterstock_1715999719-1.jpg)
Carnes Nobres
O corte é considerado “nobre” devido à sua marmorização, textura macia, status de prestígio e à sua relativa escassez. Exploraremos abaixo cinco corte que são apreciados por sua qualidade excepcional.
Carne | Popularidade | Sabor | Maciez | Valor |
Prime Rib | Alta | Muito Saboroso | Muito Macio | Alto |
Bife Ancho | Alta | Muito Saboroso | Macio | Médio-Alto |
T-Bone | Alta | Saboroso | Muito Macio | Médio-Alto |
Porterhouse | Média | Muito Saboroso | Muito Macio | Alto |
Bife de Chorizo | Alta | Saboroso | Macio | Médio |
Prime Rib
O Prime Rib é retirado da parte superior da costela do boi, geralmente da sexta á décima segunda costela. Muito prestigiado e apreciado é considerado um corte de “luxo”.
É um corte grande e impressionante, frequentemente servido em porções generosas, ás vezes com o osso ainda anexado, proporcionando um sabor adicional durante o cozimento.
A presença abundante de marmoreio é uma das características mais valorizadas do Prime Rib. O grande segredo no momento de preparar, é selar o Prime Rib em alta temperatura no início do cozimento.
Ajudando à criar uma crosta caramelizada que intensifica o sabor. O ponto perfeito para apreciar esse corte é mal passada ou ao ponto.
![Carne prime rib](https://blog.precolandia.com.br/wp-content/uploads/2024/05/shutterstock_1483224800-1.jpg)
Bife Ancho
O bife ancho é um dos cortes mais nobres do mundo. Conhecido no Brasil também por filé de costela.
É retirado da parte dianteira do contrafilé, possui uma distribuição abundante de gordura intramuscular, conhecida como marmoreio.
O marmoreio se derrete durante o cozimento, garantindo uma experiência gustativa diferenciada. Possui uma textura aveludada, uma das suas características mais apreciada.
Um detalhe importante quando o assunto é cortes nobres é o ponto da carne. O ideal é ser servido mal passado. E o grande segredo é deixar a carne descansar por cerca de 5 minutos antes de fatiá-la.
![Bife de ancho](https://blog.precolandia.com.br/wp-content/uploads/2024/05/shutterstock_1176954955-1.jpg)
T-bone
O T-bone é um corte de carne bovina renomado e apreciado mundialmente. Extraído da parte traseira do boi, especificamente da seção central do lombo curto.
Valorizado por sua combinação única de dois cortes distintos, o lado maior é o contra filé, e o lado menor é o filé mignon, separados por um osso em formato de “T”.
Proporciona uma experiência gustativa rica e variada. O marmoreio presente especialmente no contrafilé resulta em uma explosão de suculência a cada mordida.
Por se tratar de um corte com dois tipos de carne diferentes, precisa de uma atenção maior no momento de preparar.
Indicamos que tempere a carne pelo menos 5 minutos antes de levar a peça para a grelha, o seu ponto ideal é mal passada ou ao ponto para mal passada.
![Carne t-bone](https://blog.precolandia.com.br/wp-content/uploads/2024/05/shutterstock_735549751-1024x683.jpg)
Porterhouse
O Porterhouse é semelhante ao T-bone, mas com algumas diferenças notáveis e que tornam uma escolha excepcional para churrascos.
Retirado da parte traseira do lombo curto do boi, inclui o filé mignon quanto o contrafilé, separados por um osso em forma de “T”.
Diferente do T-bone, é que o Porterhouse possui uma porção maior do filé mignon, o que o diferencia e valoriza o corte.
Com Sua textura extremamente macia e suculenta, devido a gordura externa e ao marmoreio de gordura intramuscular distribuída uniformemente por toda a carne.
![Bife porterhouse](https://blog.precolandia.com.br/wp-content/uploads/2024/05/shutterstock_1934627471-1.jpg)
Bife de Chorizo
É originário da Argentina e do Uruguai, retirado da parte traseira do boi, especificamente do lombo. Região conhecida como contrafilé.
O bife de chorizo é, na verdade, uma porção específica do contrafilé. Portanto, todos os bifes de chorizo são contrafilés, mas nem todo contrafilé é um bife de chorizo.
Conhecido por sua suculência e sabor intenso. A espessura do corte e a gordura externa contribuem para uma carne mais tenra e saborosa quando grelhada corretamente.
Servido em filés altos, para preservar sua suculência. O ponto ideal para servir é o mal passado ou ao ponto.
![Bife de chorizo](https://blog.precolandia.com.br/wp-content/uploads/2024/05/shutterstock_2134646709-1-2.jpg)
Em cortes nobres, a simplicidade é a chave. “Menos é mais”, opte sempre por temperar apenas com sal grosso, e manter o ponto da carne mal passada. Preservando seu sabor e suculência.
Carnes para churrasco baratas
Patinho
O Patinho é um retirado da parte traseira do boi, conhecido por sua textura macia. É uma carne relativamente magra, com baixo teor de marmoreio.
Versátil e saborosa, o patinho é uma escolha excelente para quem busca uma opção mais acessível ao preparar um churrasco.
Devido á textura mais firme, deve ser grelhado rapidamente e servido mal passado ou ao ponto para mal.
![Bife de patinho](https://blog.precolandia.com.br/wp-content/uploads/2024/05/shutterstock_285298358-2.jpg)
Lombo Suíno
O Lombo Suíno é um corte da carne do porco, retirado da parte traseira do animal, ao longo da espinha dorsal.
É uma carne magra, com pouca quantidade de gordura, o que a torna uma opção mais saudável. Extremamente versátil e fácil de ser preparada é uma ótima opção para o churrasco.
Pode ser preparada em bifes individuais ou como peça inteira. Embora seja muito saboroso, marinando pode realçar ainda mais seu sabor e suculência.
![Lombo suíno](https://blog.precolandia.com.br/wp-content/uploads/2024/05/shutterstock_1208816617-1-1.jpg)
Panceta
A panceta é um corte de carne suína que é altamente apreciado em churrasco devido ao seu sabor rico e textura suculenta.
Retirada da barriga do porco, a panceta é conhecida por seu marmoreio de gordura, que a torna particularmente saborosa quando grelhada.
![Pancete suína](https://blog.precolandia.com.br/wp-content/uploads/2024/05/shutterstock_2268657403-1-1.jpg)
Coxa e Sobrecoxas
A coxa e a sobrecoxa de frango são cortes muito populares em churrascos, apreciados por sua suculência e sabor.
A coxa é retirada da parte inferior da perna do frango, contendo uma boa quantidade de carne e ossos.
E a sobrecoxa da parte superior da perna, com uma porção generosa de carne suculenta e uma pele que, quando grelhada, fica crocante e saborosa.
![Coxa e sobrecoxas](https://blog.precolandia.com.br/wp-content/uploads/2024/05/shutterstock_1444367213-1-1.jpg)
Coraçãozinho
O coração de galinha é uma iguaria apreciada em muitas culturas ao redor do mundo, e é uma opção deliciosa para churrascos devido ao seu sabor rico e textura firme. A melhor maneira de preparar é no espeto.
![Espeto de coraçãozinho](https://blog.precolandia.com.br/wp-content/uploads/2024/05/shutterstock_1779513998-1-2.jpg)
Linguiça Toscana
A linguiça toscana é um tipo de embutido muito apreciado, com um sabor marcante e uma textura única. É feita de carne suína moída, geralmente uma mistura de cortes magros e gordurosos. Uma excelente opção econômica e popular.
![Linguiça toscana](https://blog.precolandia.com.br/wp-content/uploads/2024/05/shutterstock_2056508975-1-1.jpg)
Acompanhamento para churrasco
Quando falamos em churrasco, os acompanhamentos são indispensáveis para tornar a experiência ainda mais deliciosa.
Afinal, um bom churrasco não está completo sem um saboroso molho de alho, não é mesmo? Pensando nisso, preparamos uma lista de acompanhamentos para deixar o seu churrasco ainda mais completo e saboroso.
As melhores opções são:
- Pão de Alho
- Vinagrete
- Molho de Alho
- Farofa de cebola
- Salada Colorida
- Abacaxi Assado
- Queijo Coalho
- Molho Barbecue
Mas não podemos nos esquecer do tradicional arroz e maionese, que sempre se encaixam perfeitamente no churrasco.
Além disso, algumas opções de bebidas para complementar, é a boa e velha cervejinha bem gelada, caipirinha, sucos, refrigerantes e para os apreciadores de vinhos, opções como Cabernet Sauvignon e Syrah, que harmonizam perfeitamente com carne vermelha.
![carne, linguiça, farofa e pão de alho.](https://blog.precolandia.com.br/wp-content/uploads/2024/05/shutterstock_1906892434-1-1.jpg)
Quantidade de carne para churrasco por pessoa
Saber calcular a quantidade de carne por pessoa em um churrasco é essencial para garantir que todos os convidados fiquem satisfeitos e evitar o desperdício. A seguir, mostraremos algumas diretrizes para ajudar no planejamento.
- Em média um homem adulto consome de 400-500 gramas de carne, e a mulher de 300-400 gramas considerando a variedade de cortes e acompanhamentos. O calculo para criança é de 150-200 gramas.
Seguindo estas diretrizes, você conseguirá planejar a quantidade de carne ideal para seu churrasco. E para facilitar ainda mais o cálculo, utilize nossa calculadora para churrasco à baixo.
Calculadora de Churrasco Preçolandia
Cortes de carne para churrasco
Cortar a carne corretamente é importante para garantir que seja servida de forma atraente e fácil de comer. Aqui estão algumas dicas:
- Cortar fatias de espessura uniforme.
- Deixe-a descansar por alguns minutos antes de cortar.
- Utilize uma tábua de corte limpa e higienizada para evitar contaminação cruzada entre alimentos.
- Identifique a direção das fibras musculares da carne e corte contra as fibras da carne.
Sal para churrasco
Em que momento salgar a carne: antes ou depois? Pensando nisso, preparamos algumas dicas e sugestões para deixar seu churrasco ainda melhor.
O sal é um incrível catalisador de sabor, com ele o sabor natural da carne é realçado, ele também desempenha um papel crucial na retenção de umidade. Dependendo da forma de utilização, ajuda inclusive a deixar a carne mais macia.
A maneira mais popular de salgar a carne é segundos antes de ir para a grelha. Nesse momento opte por sal grosso ou sal de parrilha, distribuindo uniformemente sobre a carne, sem exagero.
Se preferir salgar a carne depois de assá-la, o sal mais indicado é o sal fino tradicional ou a flor de sal. Nessa etapa, tome muito cuidado com o exagero, pois é fácil errar a mão e, uma vez salgado demais, não há como corrigir.
O grande segredo é começar com uma quantidade moderada de sal e ajustar conforme necessário. Lembre-se de que é mais fácil adicionar sal do que removê-lo.
![Tipos de sal](https://blog.precolandia.com.br/wp-content/uploads/2024/05/shutterstock_1457521667-1-1.jpg)
Churrasqueiras
Ao escolher uma churrasqueira, leve em consideração o espaço disponível, suas preferências de sabor, conveniência e orçamento. Aqui estão algumas sugestões.
- Churrasqueira a carvão: Uma opção clássica e muito popular, oferece um sabor defumado característico à carne.
- Churrasqueira a gás: Ideal para quem busca conveniência e controle de temperatura.
- Churrasqueira elétrica: Perfeita para espaços pequenos, são compactas e fáceis de usar.
- Churrasqueira a lenha: Para os amantes do estilo tradicional, proporciona uma experiência e sabor único.
Pontos da Carne
Quando nos referimos aos “pontos da carne” estamos falando sobre o grau de cozimento da peça. Venha conosco aprender como identificar:
- Mal passada: é cozida apenas por fora e ainda está vermelha por dentro. É mais suculenta e macia. Tempo de cozimento de 5 à 10 minutos.
- Ao ponto para mal passada: é cozida por fora, possui um rosado por dentro, com uma faixa central levemente mais avermelhada. Ainda mantém a textura macia e suculenta. Tempo de cozimento de 15 à 20 minutos.
- Ao ponto: é cozida por fora e possui um tom rosado em todo o corte. É suculenta, mas é um pouco mais firme do que ao ponto para mal passada. Tempo de cozimento de 25 à 30 minutos.
- Ao ponto para bem passada: por fora possui uma crosta grossa, o interior é rosado bem claro, quase marrom. A textura é firme e elástica. Tempo de cozimento de 35 à 50 minutos.
- Bem passada: é totalmente cozida por dentro, não possui faixa rosa. Seu interior é marrom acinzentado. Textura firme e seca. Tempo de cozimento 55 á 70 minutos.
![Pontos da carne](https://blog.precolandia.com.br/wp-content/uploads/2024/05/shutterstock_1838228290-1.jpg)
Chegou a hora de pegar seu kit para churrasco, reunir a família e os amigos. Acender a churrasqueira e colocar em prática todas essas dicas e desfrutar de um delicioso churrasco.
Até a próxima e bom apetite!
0 comentários