Sumário
Carne ao molho madeira
A carne ao molho madeira é um clássico da culinária brasileira que conquista pelo sabor encorpado, aroma marcante e textura aveludada. Feita com vinho tinto seco e champignon, é a receita ideal para impressionar em almoços de domingo ou jantares especiais, transformando cortes simples em pratos sofisticados.
Seja no lagarto ao molho madeira, no bife ao molho madeira ou em um suculento filé mignon ao molho madeira, essa preparação se adapta a diferentes cortes e acompanhamentos. Confira o passo a passo de como fazer molho madeira simples e delicioso com dicas práticas e sugestões de variações.
Receita de molho madeira
Tempo de preparo: 50 min | Porções: 4 a 6 | Dificuldade: Fácil
Ingredientes
- 730 g de alcatra (ou filé mignon, coxão mole ou lagarto)
- 2 dentes de alho amassados
- 1/2 colher de sopa de sal
- Pimenta-do-reino a gosto
- Fio de óleo ou azeite
- 2 colheres de sopa (60 g) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 2 colheres de sopa de creme de cebola
- 200ml de vinho tinto seco
- 500ml de caldo de carne quente
- 2 colheres de sopa (30 g) de amido de milho (diluído em água fria)
- 100g de champignon fatiado
Modo de preparo
- Corte a carne em cubos ou tiras e tempere com alho, sal e pimenta-do-reino.
- Em uma panela, aqueça um fio de óleo e doure a carne aos poucos. Reserve.
- Na mesma panela, adicione a manteiga e refogue a cebola até ficar levemente dourada.
- Misture o creme de cebola e cozinhe por 1 minuto.
- Adicione o vinho e raspe bem o fundo da panela para soltar os sabores. Deixe o álcool evaporar (cerca de 3 minutos).
- Acrescente o caldo de carne e os champignons. Cozinhe por 5 minutos.
- Adicione o amido de milho diluído e mexa até engrossar.
- Volte a carne para a panela, misture bem e cozinhe por mais 5 minutos.

Equipamentos
Dicas indispensáveis
- Doure a carne aos poucos para evitar que solte água e perca sabor.
- Escolha manteiga e vinho de boa qualidade.
- Raspe o fundo da panela após dourar a carne: isso libera sabores caramelizados que enriquecem o molho.
- Cozinhe a carne no molho por alguns minutos para que ela absorva bem os temperos.
Como servir carne ao molho madeira: acompanhamentos
- Arroz branco
- Purê de batata
- Batata gratinada
- Legumes no vapor
- Polenta
Conservação
- Geladeira: até 3 dias em pote bem fechado.
- Congelador: até 2 meses em porções individuais.
- Reaquecimento: em fogo baixo com um pouco de água para manter a cremosidade.
Qual o melhor corte para carne ao molho madeira?
Alcatra, lagarto, coxão mole e filé mignon são os mais indicados. São cortes macios, que absorvem bem o molho e garantem uma textura agradável.
Posso fazer molho madeira sem vinho?
Sim! Substitua o vinho tinto por suco de uva integral sem açúcar ou um caldo de carne bem reduzido. O sabor muda, mas continua delicioso.
Molho madeira combina com quais pratos?
O molho madeira é perfeito para filé mignon ao molho madeira, medalhões, frango grelhado, arroz branco, massas recheadas, legumes e até polenta.
Sugestão de receitas
- Farofas
- Farofa de cebola
- Macarrão ao alho e óleo
- Molho de tomate caseiro
- Saladas
- Macarrão na panela de pressão
- Carne de panela
- Carne louca
Gostou da receita? Agora é só escolher o corte de carne ideal, caprichar no molho e surpreender quem você ama. Se quiser mais ideias como essa, continue acompanhando nossas receitas.
Tchau, tchau e até a próxima.
0 comentários