Vinagrete: Receita simples e fácil

por | 15.08.2024 | Acompanhamentos, Receitas

Tempo de preparo: 15 minutos / Porções: 4 / Dificuldade: Fácil

Aprenda como fazer vinagrete

O vinagrete teve origem na França, onde foi criado como um molho básico de salada. Conhecido como “vinaigrette”, era misturado vinagre, óleo e outros temperos. Ao longo do tempo, ele se tornou a base para uma variedade de molhos para saladas em todo o mundo.

No Brasil, o vinagrete passou por uma adaptação e se tornou uma mistura de tomates, cebolas, pimentões, repolho, vinagre, azeite e sal. Embora inspirado no molho francês original, a versão brasileira é diferente e ganhou uma identidade própria na culinária nacional.

Hoje em dia é considerado um acompanhamento indispensável em churrascos, feijoadas e até mesmo como complemento para pastéis. Conquistando o paladar brasileiro e se tornando o queridinho. A seguir, vamos te mostrar como fazer um vinagrete delicioso.

Nutrição

154 kcal

Ingredientes

  • 2 Tomares
  • 1 Cebola média
  • 1 Pimentão verde
  • 1 Pimentão vermelho
  • 2 Colheres (sopa) de vinagre
  • 4 Colheres de sopa de azeite de oliva
  • Salsa e sal a gosto

Modo de Preparo

  1. Comece picando os tomates, a cebola e os pimentões.
  2. Em uma tigela de tamanho adequado, coloque os tomates, a cebola e os pimentões picados.
  3. Com cuidado, misture todos os ingredientes até que estejam completamente incorporados.
  4. Finalize temperando com salsa e sal a gosto, ajustando as quantidades de acordo com suas preferências pessoais.
  5. Prove e ajuste os temperos conforme necessário, garantindo que o vinagrete esteja perfeitamente equilibrado e saboroso.

Equipamentos

Dicas indispensáveis

Para garantir uma textura uniforme e agradável, corte os ingredientes em cubinhos pequenos e regulares. Após o preparo, deixe o vinagrete descansar na geladeira por alguns minutos antes de servir.

Esse tempo de descanso permite que os sabores se integrem, resultando em um sabor mais equilibrado e uma experiência de degustação deliciosa e incrivelmente refrescante.

tigela branca cheia de salada de tomate, cebola e ervas frescas sobre uma superfície de madeira escura, com dentes de alho e pimentas vermelhas e verdes ao fundo.

Variações de vinagrete

O vinagrete é extremamente versátil e pode ser incrementado de várias maneiras. Confira abaixo 5 opções de variações para dar um toque especial ao seu vinagrete.

1. Vinagrete de Palmito

  • 1 vidro de palmito
  • 2 tomates médios, sem sementes
  • 1 cebola média
  • ½ pimentão verde
  • ¼ xícara de azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de vinagre
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha ou coentro picado

Modo de Preparo

  1. Comece picando os palmitos em rodelinhas finas e pequenas.
  2. Coloque-os em um bowl, junto com os tomates, a cebola e o pimentão já cortado.
  3. Misture bem, e acrescente o azeite de oliva e o vinagre.
  4. Tempere a gosto com sal e pimenta-do-reino, e misture até que todos os ingredientes estejam uniformemente envolvidos.
  5. Por último acrescente a salsinha ou o coentro a gosto.

2. Vinagrete de feijão-fradinho

  • 1 xícara (chá) de feijão-fradinho
  • 1 cebola roxa
  • ½ pimentão amarelo
  • 2 tomates
  • ¼ de xícara (chá) de azeite
  • Suco de 1 limão
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
  • ¼ de xícara (chá) de folhas de coentro
  • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de Preparo

  1. Comece cozinhando o feijão-fradinho na panela de pressão por 10 minutos em fogo alto;
  2. Enquanto o feijão cozinha, pique a cebola, o pimentão, o tomate e o coentro.
  3. Misture tudo em um tigela e reserve.
  4. Desligue o fogo, escorra bem o feijão e misture junto com os legumes picados.
  5. Tempere com o azeite, o suco do limão e o vinagre. Misture bem;
  6. Por último acrescente o sal e a pimenta-do-reino a gosto.

3. Vinagrete de abacaxi

  • 1 Xícara de abacaxi fresco picado em cubos pequenos
  • 1 Tomate
  • 1 Cebola roxa
  • 1 Pimentão vermelho
  • 1 Pimentão amarelo
  • 1 Suco de 1 limão
  • 2 Colheres de vinagre
  • 3 Colheres de sopa de azeite
  • Salsinha a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

  1. Comece picando o abacaxi, o tomate, a cebola e os pimentões em cubos pequenos
  2. Misture tudo em uma tigela, junto com a salsinha já picada
  3. Tempere com o suco do limão, o vinagre e o azeite
  4. Acrescente o sal, a pimenta-do-reino a gosto.
  5. Misture tudo e reserve até a hora de servir.

4. Vinagrete de Repolho

  • 2 Xícaras de repolho verde
  • 1 Tomate grande
  • 1 Cebola
  • 2 Colheres de sopa de azeite
  • 1 Colher de chá de vinagre branco
  • 2 Colheres de sopa de água filtrada
  • Coentro, orégano, pimenta e sal a gosto

Modo de Preparo

  1. Comece picando o repolho em tiras finas.
  2. Corte o tomate, a cebola, em cubos pequenos;
  3. Misture tudo em um bowl, e acrescente o azeite, o vinagre e a água.
  4. Coloque o coentro, o orégano, a pimenta e o sal a gosto.
  5. Misture tudo e leve a geladeira por 30 minutos antes de servir

5. Vinagrete de manga

  • 1 Manga madura cortada em cubos pequenos
  • ½ Cebola roxa
  • ½ Pimentão amarelo
  • 2 Tomates médios (sem sementes)
  • Suco de 1 limão (ou 2 colheres de sopa de vinagre de maçã)
  • 2 Colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
  • 2 Colheres de sopa de salsa
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo

  1. Comece cortando a manga em cubos pequenos.
  2. Pique a cebola, o pimentão e o tomate finamente.
  3. Misture tudo em um bowl.
  4. Coloque o suco de limão (ou vinagre), o azeite e a salsa picada.
  5. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.

Pode enriquecer ainda mais adicionando pepino, berinjela, melancia, azeitonas, beterraba, milho, cenoura, lentilhas e grão-de-bico.

Receitas para acompanhar o vinagrete

  1. Carne louca
  2. Saladas
  3. Carne de panela
  4. Farofa
  5. Patê de frango
  6. Churrasco na airfryer

Como conservar o vinagrete

Para garantir que o vinagrete mantenha seu frescor e sabor, é importante armazenar em um recipiente hermético de vidro ou plástico.

Pode ser armazenado na geladeira por 3 a 5 dias, mas é ideal consumi-lo dentro de 2 dias para garantir o sabor e a textura.

Use sempre utensílios limpos ao manusear o vinagrete e não deixe fora da geladeira por longos períodos, especialmente em dias quentes.

salada fresca com tomates, cebolas e ervas em um pote de vidro, rodeada por pimentões, tomates e utensílios de cozinha sobre uma mesa de madeira clara.

Agora que você já sabe como preparar um delicioso vinagrete, que tal aprender a escolher as melhores carnes para o churrasco? Assim, você estará pronto para reunir a família e desfrutar de um almoço de domingo inesquecível.

Conte-nos o que achou, e compartilhe com os amigos. Até a próxima!

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