Qual é o melhor tipo de panela?

por | 16.01.2017 | Acessórios para cozinha, Cozinha Gourmet

Descubra qual é o tipo de panela que mais se adéqua às suas receitas.

Ferro, Alumínio, Cerâmica, Vidro… estes e outros materiais são utilizados para a fabricação de panelas. Mas entre tantos materiais, qual é a melhor tipo de panela? E a resposta é que não tem apenas o melhor tipo de panela, e sim, o melhor tipo de panela para cada receita.

Todos reconhecem que as panelas de barro preparam uma saborosa moqueca, as panelas de ferro fundido dão mais cor e sabor a uma galinhada, as revestidas com antiaderente deixam o arroz mais soltinho e são ideais para o preparo de omeletes e fritadas.

Para ajudar na escolha da melhor panela, vamos falar sobre as vantagens e desvantagens de cada tipo de panela.

  • Panelas de Alumínio:tipo de panela

VANTAGENS: São práticas, leves, distribuem bem o calor e resistente à mãos mais pesadas.
DESVANTAGENS: É importante evitar o preparo de receitas que contenham muita acidez ou levem muito sal, esses agentes fazem com que resíduos se desprendam da panela.
CUIDADOS: Para não causarem danos à saúde, deve-se retirar o alimento delas ainda quentes (nunca as leve à geladeira com alimentos) e não use produtos que arranhem a sua superfície.
INDICAÇÕES: São boas em frituras por imersão, douram carne com facilidade e são ideais para fazer doces.

 

 

  • Panela de Alumínio Antiaderente:tipo de panela

VANTAGENS:  São fáceis de lavar já que o revestimento antiaderente impede que os alimentos grudem na superfície. Também são leves e de fácil manuseio.
DESVANTAGENS: Desgastam facilmente e precisam ser trocadas com frequência. Não servem para o preparo de doces como brigadeiro e caldas ou cozimentos longos. Quando riscadas devem ser descartadas porque o material antiaderente se desprenderá no alimento.
CUIDADOS: Para conservá-las evite levar ao fogo sem alimento, não suportam altíssimas temperaturas e materiais abrasivos. É importante ter colheres, conchas e escumadeiras que não agridam o material antiaderente, como de silicone, madeira e nylon.
INDICAÇÕES: Por serem revestidas são indicadas para preparo de receitas onde não se deseja acrescentar gordura, como uma saborosa omelete.

 

  • Panela com Revestimento Cerâmico:tipo de panela

VANTAGENS: Estas panelas protegem o alimento do contato direto com o alumínio e por serem revestidas de um material natural não oferecem nenhum risco à saúde. Além disso, são lindas e coloridas. As que incluem em seu revestimento partículas de titânio são ainda mais antiaderentes e se revelam mais resistentes.
DESVANTAGENS: Não são tão antiaderentes como as citadas anteriormente.
CUIDADOS: Devem ser manipuladas com certo cuidado, pois a cerâmica pode lascar.
INDICAÇÕES: Funciona para quase qualquer tipo de alimento e preparo, mas o uso mais indicado é para cozidos e refogados.

 

  • Panela de aço inox:tipo de panela

VANTAGENS: São consideradas eternas, já que não oxidam. As favoritas dos chefs pela beleza e durabilidade. Podem ir a máquina de lavar.
DESVANTAGENS: Tendem a escurecer com o tempo e podem liberar níquel nos alimentos, quando presente em sua composição. Não servem para fritura pois aquecem muito rapidamente, e podem queimar a comida e as mãos.
CUIDADOS: Não devem ser usadas para fritura em imersão porque ficam muito quentes e podem queimar o óleo.
INDICAÇÕES: São boas para cozidos, refogados, caldos, cozimentos de massas, molhos e outros preparos que exigem muito calor e cozimentos rápido.

 

  • Panela de Cobre:tipo de panela

VANTAGENS: São excelentes condutoras de calor. Elas esquentam por igual e esfriam rapidamente, facilitando o controle do tempo de cozimento, sem pontos isolados.
DESVANTAGENS: O contato com o sal ou alimentos ácidos como tomate e vinagre faz com que o cobre se desprenda da panela passando para a comida. Também são caras e pesadas, mas duram por gerações.
INDICAÇÕES: Indicada para doces. Mas há versões revestidas com aço inoxidável, muito usadas em restaurantes por chefs de cozinha, que podem ser usadas em diversos preparos.

 

 

  • Panela de Barro:tipo de panela

VANTAGENS: Ficam lindas à mesa em dias de festas.
DESVANTAGENS: Este tipo de panela é frágil e pouco prática no dia a dia (são pesadíssimas dependendo do tamanho). Por ter uma superfície porosa, favorece a retenção de resíduos que estimulam a cultura de bactérias.
CUIDADOS: Ao comprar verifique se a panela já é curada com óleo (isso garante a impermeabilização). Para eliminar gostos e odores vale ferver com água depois de lavar. Não lave a panela quente, pode rachar, e use detergente neutro.
INDICAÇÕES: É tradicionalmente usada para algumas receitas como moquecas, peixadas, caldos, sopas e ensopados.

 

  • Panela de Ferro Fundido:tipo de panela

VANTAGENS: Tanto as importadas esmaltadas como as tradicionais de ferro aparente conservam a temperatura e são esteticamente muito simpáticas, dando à mesa aquele charme da fazenda. Conduzem o calor de forma uniforme e as que não são revestidas passam ferro para os alimentos auxiliando no combate da anemia.
DESVANTAGENS: As esmaltadas lascam com certa facilidade e uma vez lascadas, devem ser dispensadas. São extremamente pesadas, por isso não são práticas para o dia a dia.
CUIDADOS: Precisam ser guardadas muito secas para que não enferrujem. Prefira as com cabo de madeira, isso facilita na hora de segurar a panela quente.
INDICAÇÕES: Já que retêm muito calor, são boas para cozidos que exigem um longo tempo de cozimento.

 

  • Panela de Vidro Temperado:tipo de panela

VANTAGENS: São fáceis de limpar, não pegam gosto ou cheiro e são completamente inócuas, ou seja, não oferecem nenhum tipo de desprendimento de metal nos alimentos.
DESVANTAGENS: São pouco práticas e são frágeis, afinal, vidro quebra.
INDICAÇÕES: São boas para o preparo de arroz cozido e refogados do dia a dia.
CUIDADOS: Ao manusear evite batidas e choques.

 

Agora que você já sabe as vantagens e desvantagens de cada panela, qual é a melhor para o seu dia a dia?

Confira as opções de panelas da Preçolandia.

POSTS RECENTES

Posts relacionados

0 comentários

Pin It on Pinterest