Cuidados com o seu refratário

por | 23.06.2017 | Cozinha Gourmet, Dicas

5 cuidados que você deve tomar com o seu refratário!

O refratário é uma assadeira ou forma de vidro, que pode entrar em contato com altas e baixas temperaturas, ou seja, pode ir ao forno, micro-ondas ou ao freezer sem perigo de quebrar.

Além desta característica, o refratário é muito usado por sua versatilidade, que permite levar o alimento no forno para assar e depois ir direto para a mesa, já que sua aparência não enfeia a mesa do jantar.

Agora que você conhece as funcionalidades do refratário, você provavelmente vai começar a usá-lo mais. Mas, para que ele te acompanhe em suas aventuras na cozinha por muitos anos, veja alguns cuidados que você deve tomar:

  1. Se o seu refratário tiver tampa, retire-a antes de colocar no forno. As tampas normalmente são feitas de plástico e não aguentam altas temperaturas.
  2. Por mais que o refratário ature altas temperaturas, ele não aguenta choque térmico. Ou seja, não tire o refratário do forno quente e coloque direto na pia fria, ou do freezer direto para o forno pré-aquecido. O choque térmico poderá quebrar o seu refratário.
  3. Apesar da sua resistência, não coloque o refratário direto na chama do fogão pois ele vai rachar.
  4. Para lavar, utilize o lado macio da esponja e escolha detergentes neutros, evitando abrasivos, como palha de aço e saponáceos, ou produtos de limpeza com alto teor de soda. Isso evita pequenos arranhões que, com o tempo, deixam o vidro fosco e frágil.
  5. Não utilize objetos pontiagudos, como facas ou garfos. Prefira utensílios de silicone ou madeira.

Seguindo estes cinco cuidados, o seu refratário permanecerá bonito e resistente por muitos anos, e te acompanhará nas diversas receitas diferentes que você pode preparar.

Referência: Socorro na cozinha

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