Mais agilidade e segurança na hora de manusear a faca.
Saber manusear uma faca na hora de cortar os alimentos é o começo de grandes aventuras na cozinha. Segurando a faca corretamente, você terá mais agilidade, mais segurança e menos cansaço na hora de picar os alimentos.
Manusear a faca como um chef não é difícil, mas você precisará perder vícios antigos. Para começar, afie a faca. Uma faca bem afiada reduz o risco de acidentes, já que você não precisará fazer tanta força ao utilizá-la.
Agora confira o jeito certo de segurar a faca:
Coloque o polegar de um lado da lâmina e o indicador do outro. Segure a cabo com os dedos que sobraram.
Este é o jeito certo de segurar a faca.
Além de segurar a faca corretamente, você precisa saber como segurar os alimentos que irão ser cortados.
Com a outra mão, segure o alimento com as pontas dos dedos que ficarão voltadas para dentro.
O ossinho do dedo servirá de apoio para a faca deslizar sem riscos de te machucar. Tente trabalhar sempre com a ponta da faca apoiada na superfície de trabalho, movimentando a faca para cima e para baixo.
Vai deslizando o dedo para trás a ponto que a faca vai cortando o alimento em questão.
No começo vai parecer difícil, mas é um hábito que se adquire logo e diminui o risco de cortes. O mais importante é ir devagar no começo prestando muita atenção nos movimentos. Seu olho deve estar focado entre a lâmina da faca e os dedos que estão segurando o alimento, pois assim, você manterá o ritmo e não se machucará.
Comece treinando com o aipo, ele é um vegetal suave e barato. Treine algumas vezes para você pegar o jeito rapidamente.
Referência: Prato perfeito e Cozinha técnica
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