Como fazer pão caseiro super saboroso

por | 17.08.2018 | Cozinha Gourmet, Pães, Receitas

Aprenda agora como fazer pão caseiro bem fofinho e gostoso. É muito fácil!

Difícil encontrar alguém que não goste de um pão bem quentinho pela manhã, não é mesmo. Se ele for caseiro e fofinho então, melhor ainda. Quer aprender como fazer pão caseiro de um jeito bem fácil? Então veja abaixo, é muito simples e não tem segredo!

Antes de tudo, vale dizer que você provavelmente já possui a maioria dos itens necessários para preparar essa receita. São eles o fogão, uma assadeira rasa, uma tigela (ou bowl) e um pano de prato. Ah, uma dica é contar com uma balança de precisão também, uma vez que ela é essencial para as quantidades de cada ingrediente sejam respeitadas. Vamos aos ingredientes!

Antes de tudo, você vai precisar de:

  • 500 g de farinha de trigo;
  • 333 ml de água gelada;
  • 10 g de sal;
  • 15 g de fermento biológico fresco.

Como fazer pão caseiro

O modo de preparo é bem simples. Primeiramente, coloque água morna, a farinha de trigo, o sal em uma tigela e por fim o fermento. Misture tudo com uma colher de pau e assim que os ingredientes estiverem bem incorporados, misture com a própria mão (aliás, tente aproveitar toda a farinha que ficar grudada nas laterais). Deixe descansar por 30 minutos (programe um timer para te ajudar a lembrar 😉 ).

Passado esse tempo, sove a massa (amasse-a bem com as duas mãos) em uma bancada levemente enfarinhada. Coloque em uma nova tigela, cubra com um pano limpo e umedecido, e deixe a massa crescer por aproximadamente 1 hora (geralmente ela dobra de tamanho).

Despeje a massa novamente em uma bancada enfarinhada e amasse um pouco para soltar o ar que estiver por dentro. Hora de modelar o pão no formato Batard. Para fazer isso, estique a massa, de modo que ela fique com um formato circular. Agora, imagine que ela está dividida em quatro partes.

Leve a ponta da extremidade direita e esquerda até o centro. Você vai ver que se formou uma pontinha (como uma dobradura para fazer um aviãozinho de papel). Dobre essa ponta, levando-a ao meio também. Repita o mesmo procedimento para a parte de baixo da massa e finalize dobrando ao meio.

Coloque a massa em uma assadeira untada com um pouco de manteiga, cubra com um pano umedecido e espere crescer por 30 minutos. Enquanto isso, preaqueça o forno em 250 ºC e coloque uma assadeira com 50 ml de água na parte de baixo (para que o vapor ajude a assar).

Faça um pequeno corte com a faca, de ponta a ponta na massa (assim ela pode respirar) e leve-a ao forno na parte de cima. Diminua a temperatura para 210 °C e deixe assar de 30 a 40 minutos. Não deixe mais tempo do que isso, assim você não corre o risco de queimar o pão.  Por fim, assim que estiver assado, retire-o do forno, espere esfriar e transfira para um porta pão.

 

Depois que você fizer pela primeira vez, pode ter certeza que o pão caseiro vai ganhar cada vez mais espaço na sua cozinha!

 

 

 

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Referências: Amo Pão Caseiro e Pão Rústico

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