Aprenda agora como fazer pão caseiro bem fofinho e gostoso. É muito fácil!
Difícil encontrar alguém que não goste de um pão bem quentinho pela manhã, não é mesmo. Se ele for caseiro e fofinho então, melhor ainda. Quer aprender como fazer pão caseiro de um jeito bem fácil? Então veja abaixo, é muito simples e não tem segredo!
Antes de tudo, vale dizer que você provavelmente já possui a maioria dos itens necessários para preparar essa receita. São eles o fogão, uma assadeira rasa, uma tigela (ou bowl) e um pano de prato. Ah, uma dica é contar com uma balança de precisão também, uma vez que ela é essencial para as quantidades de cada ingrediente sejam respeitadas. Vamos aos ingredientes!
Antes de tudo, você vai precisar de:
- 500 g de farinha de trigo;
- 333 ml de água gelada;
- 10 g de sal;
- 15 g de fermento biológico fresco.
Como fazer pão caseiro
O modo de preparo é bem simples. Primeiramente, coloque água morna, a farinha de trigo, o sal em uma tigela e por fim o fermento. Misture tudo com uma colher de pau e assim que os ingredientes estiverem bem incorporados, misture com a própria mão (aliás, tente aproveitar toda a farinha que ficar grudada nas laterais). Deixe descansar por 30 minutos (programe um timer para te ajudar a lembrar 😉 ).
Passado esse tempo, sove a massa (amasse-a bem com as duas mãos) em uma bancada levemente enfarinhada. Coloque em uma nova tigela, cubra com um pano limpo e umedecido, e deixe a massa crescer por aproximadamente 1 hora (geralmente ela dobra de tamanho).
Despeje a massa novamente em uma bancada enfarinhada e amasse um pouco para soltar o ar que estiver por dentro. Hora de modelar o pão no formato Batard. Para fazer isso, estique a massa, de modo que ela fique com um formato circular. Agora, imagine que ela está dividida em quatro partes.
Leve a ponta da extremidade direita e esquerda até o centro. Você vai ver que se formou uma pontinha (como uma dobradura para fazer um aviãozinho de papel). Dobre essa ponta, levando-a ao meio também. Repita o mesmo procedimento para a parte de baixo da massa e finalize dobrando ao meio.
Coloque a massa em uma assadeira untada com um pouco de manteiga, cubra com um pano umedecido e espere crescer por 30 minutos. Enquanto isso, preaqueça o forno em 250 ºC e coloque uma assadeira com 50 ml de água na parte de baixo (para que o vapor ajude a assar).
Faça um pequeno corte com a faca, de ponta a ponta na massa (assim ela pode respirar) e leve-a ao forno na parte de cima. Diminua a temperatura para 210 °C e deixe assar de 30 a 40 minutos. Não deixe mais tempo do que isso, assim você não corre o risco de queimar o pão. Por fim, assim que estiver assado, retire-o do forno, espere esfriar e transfira para um porta pão.
Depois que você fizer pela primeira vez, pode ter certeza que o pão caseiro vai ganhar cada vez mais espaço na sua cozinha!
Referências: Amo Pão Caseiro e Pão Rústico
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