Azeite ou óleo: Qual o melhor para cozinhar?

por | 09.08.2017 | Cozinha Gourmet, Dicas

Azeite ou óleo? Veja a seguir qual é o mais saudável para cozinhar suas receitas.

A hora de preparar aquele delicioso bife ou frango grelhado em casa a dúvida é sempre a mesma, “ O que deve usar para a frigideirae o grill não grudar, azeite ou óleo? Qual o mais saudável? ”.

Se você também já se fez essa pergunta, este poste é pra você!

Segundo pesquisas, o azeite de oliva é o mais saudável no preparo dos alimentos, pois os óleos vegetais como soja, milho e girassol, se submetidos a altas temperaturas perdem facilmente suas estruturas moleculares.

Já o azeite por sua vez, contém ácidos graxos que não sofrem mudanças significativas após a fritura ou aquecimento, cerca de 80% de suas substâncias são mantidas. E ainda possui propriedades capazes de reduzir grandes concentrações sanguíneas de LDL (“mau” colesterol) e aumentar o HDL (“bom” colesterol).

Também, o azeite é um excelente antioxidante, ajuda na redução da pressão arterial e diminui os riscos de doenças cardíacas.

Agora que sabemos que o azeite é o mais indicado, qual a quantidade ideal que devemos usar ao preparar receitas?

A recomendação para o preparo de bife, frango, peixe e ovo, por exemplo, é o uso de apenas uma colher (sopa) de azeite para untar a frigideira. O mais adequado para este caso, é utilizar a frigideira com fundo antiaderente, pois o revestimento contido na parte interna, garante que o alimento não grude no fundo e sele lentamente, sendo necessário utilizar uma quantidade muito pequena de azeite para a fritura.

Além disso, há algumas dicas importantes para que a utilização do azeite no preparo dos alimentos seja mais benéfica a sua saúde, como:

  • Jamais reutilize o azeite que sobrou na frigideira, pois ele perderá suas propriedades benéficas e sofrerá alterações que podem causar irritação severa ao estômago, inibindo as enzimas responsáveis pela boa digestão.
  • Para que o consumo seja ainda mais saudável, o ideal é utilizar o azeite “in natura”, ou seja, sem aquecer, como no tempero de saladas e verduras.

Então agora que você já sabe o jeito mais saudável de preparar seus alimentos, escolha seu prato predileto e mão na massa!

 

Referências: Wikipedia , Natue, Atelier do Azeite

 

 

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