Aprenda a fazer massa para torta doce

por | 27.04.2017 | Cozinha Gourmet, Doces e Sobremesas, Receitas, Tortas e Cheesecakes

É fácil e divertido fazer massa para torta doce.

A massa podre doce é base para muitas tortas doces. Você pode encontrá-la para vender no supermercado, porém fazer a sua própria massa é mais divertido e sai mais barato.

Quer aprender a fazer? Esta receita rende 250g de massa para torta.

115g de farinha de trigo mais o suficiente para polvilhar
50g de manteiga sem sal gelada mais o suficiente para untar
25g de açúcar de confeiteiro peneirado
1 gema
1 colher (chá) de extrato de baunilha

Peneire a farinha de trigo em uma tigela funda. Junte a manteiga cortadas em cubos e incorpore com a ponta dos dedos, até obter a textura de uma farofa. Coloque o açúcar, misture bem e faça um buraco no meio da massa.

Bata com um fouet a gema com 1 colher (sopa) de água fria e a essência de baunilha em um bowl. Despeje no buraco aberto e incorpore aos poucos à farinha, com a ponta dos dedos, até formar uma massa homogênea e macia. Embale em filme de PVC e leve para gelar por 1 hora, antes de abri-la.

Sove rapidamente a massa. Para sovar, segure uma ponta da massa com uma mão e estique-a na bancada com a base da outra mão, dobre a massa sobre si mesma, de volta ao ponto inicial. Repita algumas vezes.

Jogue um pouco de farinha na superfície e abra a massa com o rolo de massa, até exceder o tamanho de uma forma redonda de fundo removível de 23cm de diâmetro. Para facilitar o trabalho, coloque a massa entre duas folhas de filme PVC levemente enfarinhadas e passe o rolo para esticar.

Unte o interior da forma com um pouco de manteiga. Levante a massa apoiando com o rolo e encaixe sobre a forma (se utilizou a técnica das duas folhas de filme PVC, retire a folha que ficou por cima antes de enrolar no rolo). Pressione a massa acomodando-a no fundo e nas laterais da forma (retire a outra folha de pvc). Passe o rolo sobre a borda da forma para recortar a massa que excedeu e perfure a massa com um garfo.

Para pré assar a massa:

Algumas receitas de tortas pedem que a massa esteja pré-assada, para isso, cubra a massa que está encaixada na forma com papel manteiga e preencha com feijões crus para a massa não crescer. Asse em forno preaquecido a 200ºC por 10 minutos, até dourar. Retire os feijões e o papel, e volte a massa ao forno por mais 5 a 10 minutos, para secar.

Caso vá usar a massa com um recheio mais liquido, pincele a interior da massa com um ovo batido diluído com 1 colher de sopa de leite, depois de retirar os feijões, e asse por mais 10 minutos para selar a massa e mantê-la crocante por mais tempo.

Pronto, esta é a receita base de massa pobre doce para você fazer diversas receitas de tortas doce.

 

Referência: Livro Feito em Casa – Eric Lanlard

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